※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

千葉と神奈川のどちらが住みやすいか悩んでいます。現在の千葉は便利で住みやすいですが、湘南にも魅力を感じています。子どもにとってどちらが良いでしょうか。

千葉(つくばエクスプレス沿線)と神奈川県(湘南地区、特に藤沢〜茅ヶ崎)はどちらが住みやすいと思いますか??

現在千葉に住んでいて、離婚したら以前住んでいた神奈川に引っ越しを考えています。

今住んでいるところは開発されて間もない地域なので道路も街並みも綺麗なところが多いです。
徒歩圏内に買い物から総合病院まで何でも揃っていて住みやすいです。
子どもの習い事もお友だちやママさんとのプライベートでの付き合いも良好です。
子どもは未就学児ですが、家のすぐ近くに真新しい小学校があります。
実家は車で2〜3時間の距離です。

以前住んでいた地域は、徒歩圏内には海とコンビニと小さいお店しかありませんでしたが、空気が良くて富士山も身近で素敵なお店も多くて大好きでした。
先日物件探しに行ったときにも、空気が肌に馴染んで何だかほっとする感じがありました。
道路が狭いので、住む場所によっては今より小さい車にする必要があるかもしれないです。
都内に出るには遠いですが、今のところリモートワークなのでこのまま出社不要ならそれほど不便ではないです。
住んでいた当時は独身だったので小学校事情はよくわかっていませんが、建物は古くて通学路に歩道がないところがほとんどだと思います。
子どもは環境の変化が苦手なのですが、1件だけ園を見学させてもらったら気に入って、引っ越しに乗り気になっています。
偶然、子どもの学年だけ1人空きもあるそうです。
園の申し込みをするならもう今日明日で市役所に行かなければいけないのですが、今の環境を捨てて本当に引っ越して良いのか迷い始めました。

でも、千葉も最初は縁もゆかりもなかったので、せっかく引っ越すなら湘南が良いなと思ってしまいます。
子どもと一緒に住むにはどちらが住みやすいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私なら湘南です!オシャレだし皆んなの憧れじゃ無いですか!千葉より神奈川の方が響もいいなぁ。

はじめてのママリ🔰

以前辻堂に住んでいました!
コロナ禍からリモートワークが普及し
引っ越してくる方が多く
近くの小学校は教室が足りなく
プレハブまで使っていました💦
道も狭い道が多く、
なのに車が結構通る印象なので
私なら千葉にそのまま住みます😊

私は最強😎

藤沢市住みです!住みやすいです。ショッピングモール、スーパー、病院、子供の習い事教室すごく充実してます、車なしの生活できます♪