はじめてのママリ🔰
アメリカのタイムアウト法っての役立つかもです!

退会ユーザー
保育士しています。叱りはするけれど、怒らない育児を意識しています。
相手のことを思って、冷静に伝えるのが叱る。
感情的なって伝えるのが怒る、みたいです。
食べ物を投げる
→無表情で淡々と短い言葉で伝える。
「食べ物は口に入れようね」「食べ物は大切にしようね」という肯定語が基本ですが、「食べ物は投げないよ」も言っちゃいます。
食べ物は「投げないよ」って言葉が、投げることを連想させちゃうのでよくはないのですが、たまには必要なのかなと悩みながら使っています。
投げるにも投げるがありますが、遊ぶだけならそのまま下げちゃいます。
「手伝う?」と聞いて食べさせたり、「自分で食べたい!」けど「投げるのはやめません!!!」だったら、一度子どもを食事と切り離して、落ち着かせてからまた食事にします。
穏やかに、理想通りに伝えたところですぐに言うことは聞きませんが、年単位で育っていくので全く意味がないわけではないです。
果てしないですよねーーー。上の子も本当にすごいですが、とにかく気持ちの共感と肯定語を意識しつつ、必要なときは叱ります。余裕のないときは怒りますが、それもまあ必要かなと思います。
顔を叩かれた時も「痛いよ、なでなでしてね」という感じです。
叩かれた背景にもよります。

ママリ
基本的には怒らないですが、投げたり叩くのは「こら!」と伝えます。
ただ、その時「なんで」は聞かないです。「やりたくなった」がほとんどでしょうし。衝動的に動く年齢に理由を話させようとしても意味ないなと途中で思い直しました。
一度怒ればその後短い言葉でなんでダメなのかを伝えるようにしました。
全く叱らない人もいるとは思いますが、叱る事のどんなところが意味がないのか、を理解して必要なところは取り入れ自分なりの無意味に叱らない方法でもいいと思います。
感情に任せて怒ることをしないってだけで充分かなーって感覚です。

いちごみるく
「優しく遊んで」「おもちゃこわれちゃうよ」「もぐもぐしててね」とか伝えてもなおやるなら一旦食事はおしまいにしてます。
うちでは3回目で海外がよくやってる壁に座って何分反省方式なので3回目で全てのおもちゃをおいて壁に座らせて何分まで反省ってさせてます。
泣いててもそうです。泣いてると話せないので落ち着くまで壁に座っててにしてます。

はじめてのママリ🔰
てぃ先生の動画で、
子どもが親を叩くのをやめさせたいときは、好ましい方法を教えるのがいい
と言ってましたよ。叩かれたときに、
「いたいよ。顔を叩くのはやめてね。ママを呼びたいときは、ママの肩をちょんちょんしてね♡」
と言うといった感じです😌
あとは、「なんで投げるの?」と行動の理由を聞くより、「何がしたいの?」のようにやりたいこと・何を表現したいのか聞くのがいいとも、何かで見ました。
「もういらない」「遊びたい」「飽きちゃった」とか。何か聞き出せるようになったら花丸です。
うまくいくことばっかりじゃないんですけどね🤣笑
うちは「感情的に言わない問い詰めない=叱らない」ってことにしてます。だから注意はしてます。落ち着いてから理由も添えてます。危険なことだけはダメっと低い声で短くはっきり叱ってます。手もしっかり持って行動自体止めます。(子どもが危険行為をやめてから理由は説明しています。)
コメント