不妊治療を得て現在2カ月の赤ちゃんを育てています。近々凍結卵の更新が…
不妊治療を得て現在2カ月の赤ちゃんを育てています。近々凍結卵の更新が近く今後2人目の治療再開について悩んでいます。現在30代前半です。すぐに治療再開すれば保険適応で更新料も3割負担ですが、半年又は1年更新にすれば自費で4万近くはします。1人目ができるまでに4年かかり、仕事と治療の両立が大変で、上司との勤務調整を毎回相談するのが苦痛でした。過去に流産した経験や1人目のつわりもひどく2カ月休んだ経験があります。
又復帰したあとは配属先が変わる可能性があるので、そうなるとまた治療のための勤務調整などを相談しにくくなり、育児や仕事、病院の両立が大変になるので
育休中に妊娠できればとも思ってしまいます。
しかし年子育児は大変だろうし、1人目の子が寂しい思いをさせてしまうなら1歳すぎてからの治療再開でもいいのかなとも思います。
一応1人目の子は保育園に入れる予定ですがまだどこに入れるかは決まったりはしていません。
①1人目の子を1歳過ぎて復帰してしばらくしてから治療再開するのか
②育休中に移植して数ヶ月働いて産休に入るか…
不妊治療や年子育児をされている方、後育休中に妊娠して数ヶ月働いて手当金などもらえるかも知りたいです。
- チョコママ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
不妊治療で時間かかった我が子には沢山甘えさせてあげたいです私なら😣!
①でも早いと思うくらいです、すみません😭😭😭
コメント