※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お仕事

教えて欲しいです!😭復帰についてです!育休手当出てるしみたいなのは一旦…

教えて欲しいです!😭

復帰についてです!育休手当出てるしみたいなのは一旦置いといてもらって、、

4/1から保育園が決まり慣らし保育は1ヶ月以上かかると言われました。実際長男の時も1ヶ月半かかりました💦

4/29で1歳です。
育休も4/28までで、4/29は祝日なので仕事も普通にお休み、育休だけ延長を会社にできるか聞いてみましたが、保育園落ちた証明がないと延長できないと思う+欠勤も有給があるなら有給から消化していく為欠勤の扱いはできないと思うから4月は30だけ有給になるよと言われました😇

1日でもその月復帰したら社会保険料は丸々かかると思うのですが、損ですよね😅

Threadsとかママリ見てると、4/30なら払わなくていいとか、会社が「育児休業等取得者申出書」を提出したら、3歳に満たないかつ、1歳以降は会社独自の規定の育児休業なども含めた法令の育児休業に準ずる休業中の場合は可能とかみるのですが、結局免除にできたりする方法はないのでしょうか🤔

社労士さんとかに聞いたらいいですかね?
相談した人事も「と思う」とか曖昧で納得ができないのです😅理解して納得した上でがいいので😳

ちなみに自治体からは5月半ば(詳しい日付有)までに復帰してたら問題ないよとなっています🥺

コメント

かびごん

落ちた証明〜は育休手当に関することで
育休期間は会社で決めていいので
上か社労士に相談したほうがいいですね!

うぃん

育休延長に保育園の不承諾通知が必要というのは、法律で最低限保障するルールであり、会社が法律よりも条件を緩和する(不承諾通知なしでも育休延長を認める)ことは問題ありません。
会社の規定が、法律通りに不承諾通知を必要とするか、なくても延長を認めているかによります。

育児休業給付金の延長については不承諾通知が必須のため、上記の場合は育児休業給付金なしの育休延長になります。
また育児休業給付金なしの育休延長でも、3歳までは社会保険料の免除が可能です。
末日が「育休」でないとその月は免除にできません。

はじめてのママリ🔰

法的には1歳で育休終わっちゃうので、会社が独自に4/30を育休と認めてくれれば社会保険料かからないです!

会社次第ですね…うちの会社だと法律外のことやってくれないので復帰扱いにされると思います😖
大きい会社なら会社規定に書いてあるかもです。