ショートカットに関する悩みを持つ女性が、美容院で希望のスタイルをうまく伝えられず困っています。特に襟足がない丸いデザインを希望しているが、なかなか理想通りにならないとのことです。ショートスタイルの伝え方についてアドバイスを求めています。
ショートカットのお母さん方に聞いて欲しいです😭
美容院でこんな感じにっていつもミニボブみたいな髪型で私は襟足がない丸っとしたデザインが好きなのでそう伝えるのですが、なかなか汲み取って貰えないとゆうか、、💦
画像を見せたり、美容師さんも雑誌や携帯で探してこんな感じですね!わかりました!と言ってくださるんですが希望通りのスタイルにならない事が多いです💦
ショートスタイルは誤魔化し効かないから難しいし、下手な人は本当に下手だなって思います💦(すいません)
ショートの皆さんどんな風にして伝えてますか?
元々通ってた美容院は長年通ってたんですが、カットだけで結構お高いので、今美容院探し中です💇♀️
- はな(2歳4ヶ月)
コメント

ママリ
ショートって美容師さんの腕?好み?が出やすいですよね!
私も襟足無い感じが好きで、襟足すっきりさせてくださいって伝えたら、逆にウルフみたいな襟足になってしまいました💦。
次回は、なりたいイメージの写真と一緒に、こういうのは嫌っていう写真も持っていこうかと思ってます!

aya
ミニボブって伝わりやすいですけどね😅
頭の大きさ、耳の位置、輪郭、首の長さ、髪質、毛量などの違いで同じカットでも違う感じになるので難しいですよね😓
髪質、毛量で仕上がりがある程度決まってしまうので、もともと髪質的にこのスタイルは無理って場合もありますし💦
でも美容師さん側はこの髪型は無理ですねとは言えないので...
こちらから髪質的に同じ感じになりますか?
この雰囲気が気に入ってるんですけど、無理そうなら正直に言ってください😂とか伝えておく。
襟足の長さ、顔周りの長さ、段を入れるか、は最低限イメージを伝える。
自分の切ってもらった後の髪型を写真に撮っておいて、次のカットの時に嫌だったら点を伝えると分かりやすいかもです👍
-
はな
そうですよね、、😓
なるほど🧐色んなものが重なって難しくなるんですね、、
細かく教えて頂きありがとうございます✨😊
今度初めてのところでカット行くので終わったら写真撮ります!- 1月30日
はな
分かって貰えて嬉しいです🥹
襟足ないスタイルって結構美容師さん嫌がりませんか?💦
え、っとこの髪型だとバリカンで、、みたいなたどたどしくなるところが多いです😭
確かに!嫌な方を伝えるのはアリですね!💡