※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

2歳児 食に関してご飯総量は周りの子と比べ、よく食べます。偏食が出て…

2歳児 食に関して

ご飯総量は周りの子と比べ、よく食べます。偏食が出てくる時期だと分かっていますが、好きなものや食べたことのあるもの、自分の好きな食べ方•味でしか食べなくなってきました。お菓子が大好きってわけでもありません。

米は食べる方ですが、炒飯やオムライス•炊き込みご飯など一手間加えると一切食べず。
野菜→トマト(生)、大根•人参•さつまいも(味噌汁に入っているもののみ)
魚はサバは食べて、肉は鶏肉しか食べず。家で作ったものはあまり食べないのに、唐揚げやウインナーなどスーパーで売っている加工系のものはよく食べます。○○食べたいと言われ、出しても食べなかったり。
食べず嫌いもすごく、初めてのものや親が食べているものを食べてみる?と出すと、「いらないよー、食べない」と口をほぼ開けません。もしくは吐き出すか(よく話す子なので、会話は成立します)
細かく切って分からないようにしても、探り出して避けるか食べないかで、毎回すごいと思うほどで 笑

最近は同じようなものを食べさせてばかりなので、これで良いのかな?徐々に食べるようになるのかな?同じものすぎて飽きないかな…😮‍💨と。
1歳ちょっとくらいまでは、何でも食べてたのに…

4歳甥っ子がかなりの偏食+少食のため、実家の家族には「食べられる野菜があって、これだけ色んなものが食べれるなら、上等!すごいよ」と毎回言われるんですが、比べられるのも若干ストレスで😂

無理に食べさせて、ご飯の時間が嫌いになっても困るし(食べることは大好きなので、ほぼないかもですが…)、偏食の時期って食べるもの食べさせて、元気だったら良いんですかね?

コメント

なっちゃん

そういう時期あるあるですね😭
我が子はその頃プリンセスに憧れていたので、新しい食材の料理を出して、「これを食べるとプリンセスになれるって♡」と言いながら1口食べただけでも「もっと可愛くなってプリンセスみたいになってきた〜」とかめちゃくちゃ褒めて食べさせていました!
米はそのうち味付きのもの食べてくれると思うので白米でいいと思いますよ〜!
少しずつプリンセスのワードで食べてくれなくなってきたら、野菜はお肌が綺麗になる。
お魚やお肉は髪の毛と爪が綺麗になる。
と教え込んでいました!