※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の女性が、転居後の保育園入園や仕事復帰について疑問を持っています。勤務地や勤務時間が保育園の合否に影響するのか、復帰のタイミングはいつかなどのアドバイスを求めています。

かなり特殊なケースかと思うのですが、育休や保活についてお詳しい方にぜひアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

元々、都内で契約社員として9時〜16時で働いており、産休に入りました。その後、育休中に主人の仕事の都合で地方に転居することとなり、転居先にもいくつか支店がある為、会社には仕事を続けたい気持ちがあること・転居先の支店に異動をお願い出来るならそこで復帰後働きたい旨を伝えました。

すると、上司からは残念ながら会社のルールで契約社員は異動させてあげることができない、ただ仕事を続けたい気持ちはわかったので、一旦退社という形を取ってもらい、転居先の部署に復帰タイミングで口をきいてあげるから再入社させてあげることは出来るよと言われ、復帰出来るタイミングになったらまた教えてねと言われました。

そして現在も形式上の私の所属は都内の部署のまま、育休中です。一歳を過ぎる前に保育園の申し込みも役所でしましたが、役所の方に言われるまま勤務先の所在地も都内の部署でOKとのことで申請(通勤時間も5時間と書いてます😂)、4月入園も保留通知が先日届いています。

お恥ずかしながら正直これまではあまり深く保育園について考えていなくて、今は受からなくて全然いいや〜育休最長の2年自宅保育でもいいかな〜と呑気に過ごしていたのですが、最近ふとやはり仕事復帰したいなと思うようになり、色々と疑問が湧いてきました。

そもそも保育園の合否というか、いわゆる点数のところに勤務地は関係ないのですか?勤務時間5時間なんてありえないと思いますが、それでも受かる時は受かるんでしょうか?

また、会社の言う「復帰出来るタイミング」って一体いつのことなんでしょうか?保育園に受かった時ということですか?でも、そのタイミングで一旦退社になり、上司は翌日付けで再入社が可能と言っていたのですが、そのような手続き(勤務先の変更)になっても保育園入園には問題ないのでしょうか?

どうかお詳しい方アドバイスよろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ことり

通勤時間5時間は聞いたことないですね💦5時間って往復ですよね?
もしかして片道ですか?もし片道なら役所はよくそれでOK出したなぁと思います😥

会社のいう復帰できるタイミングとは、保育園受かって実際に勤務できるようになってからだと思います。
保育園によって、初めは慣らし保育で2〜3時間からの登園とかあると思うので、その期間が終わってからかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    片道です😂
    飛行機使う距離です💦
    物理的に通勤なんてありえないけど、確かに私の所属はそこなのでそのまま書いて、と言われました…

そもそも保育園に入れたいけど今のままでいいのか分からなくて…ただ確かに役所の点数表みたいなのに勤務地からの遠さとかはないんですよね🤔だから役所の人もそのまま書かせたのでしょうか?

でも今の土地にもいくつか支店があるので復帰できると報告して話が進まないと新しい勤務地も決まらないだろうし…と悩んでいます😢

• 23時間前
  • ことり

ことり

片道なんですね💦
    事情が事情だからオッケーなのかもしれませんね😥

新しくご主人の転勤先での保活については求職中で申し込みはできるかなと思います。

• 23時間前
あー

会社が言う復帰できるタイミングは↑の方の言う通りだと思います。
が、退職→近隣で再就職は本当に可能なのでしょうか…??
可能なら保育園に受かったタイミングで連絡して、何日付けにするか相談してだと思います。

勤務先が変更になって問題があるかは自治体によります💦
勤務時間などが同条件なら問題ない場合が多いですが、、、確認が必要です。

通勤時間5時間に関しては、どうせ保留通知出すだけなら関係ないし〜と思われている可能性あります。