※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子供が幼稚園に行くのを嫌がっていますが、卒園は可能でしょうか。

年中の子供が幼稚園に喜んで行くことが今のところ一度もないのですが、このまま卒園もありえますかね?😥
特別何か嫌なことがあるわけではないようで、行けば普通に楽しめているようなのですが家にいたい気持ちが強くて本人は毎朝どうにか行かないようにできないかを考えています。泣いて渋るようなことはありませんが、とにかく行く気がないです。
同じような方いますか?

コメント

ままな

うちの長女も嫌な事があるわけでもないですが、家にいたいと三年間思い続けて終わりました😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🤣
    やはりそうですか。
    そんな気はしています。
    ちなみに他の園だったとしても同じだったと思いますか?お母様から見て🧐

• 1月29日
  • ままな

ままな

何度も他の園を考えました😭
    仲の良い友達も出来たしと思って、そのうち、、変わってくれると思いつつ😭

卒園した後ですが、他の園にしても良かったかなと少し後悔してます😖

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!まさに聞きたかったことです。
    実は入園する前にほんとギリギリまで迷った幼稚園があり、2つとも特色が違ったんですよね。そっちだったらどうだっただろう?と思ってしまうことがあります。
    けど、今から転園するには初動が遅いかなとも思いこのままですが…

• 1月29日
  • ままな

ままな

私も迷ってたもう一つの園に行ってたらと、、😣

楽しく行けてたのかなとか思ってました😖

同じ状況の子が、違う園にしたら楽しく通ってる事を後から知り年中、年長からでも変えてあげれば良かったなぁと今でも心残りです😖

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😭
    なんか、幼稚園生活ってもっとワクワクするものを想像していたので、毎朝行きたくないなー、明日は行くから今日休みたいという会話が無理やり通わせているみたいで😩行きたくないなら行かないでいっかと思っていた年少の頃とはまた私の心境も変わってきて、こんな感じだと小学校きちんと通えるのかな?と、心配になってきました😥
    ままなさんのお子さん、小学校はどうですか?

• 1月30日
  • ままな

ままな

わかります。不安になりますよね😣
    うちの子は年少の頃は結構休ませてましたが、年長さんは流石に風邪以外では休まないようにしました😣

小学校生活は心配してましたが、休みたいと言わず毎日今の所通ってます😌

多分通ってた幼稚園が何か合わなかったのかなと反省してます🥲

• 1月30日
しぃ

そろそろ卒園ですが、楽しそうに行くことはなかったです😂
年中のときは長期休みの後はぎゃんぎゃん泣いて行き渋りがあり、年長になって泣くことはなくなりましたが、とりあえず幼稚園嫌と1回は言うてきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか、、🤣
    お母様から見て、他の園だったとしても同じだと思いますか?
    本人の性格なんだろうなとは思いつつも、幼稚園選び間違えたかなと思ってしまうことがあります。
    転園するなら早くとも思っていたんですが、あと一年少しになり後戻りも出来ずどうにか楽しく通ってほしいのですが、、

• 1月29日
  • しぃ

しぃ

4歳児から幼稚園にはいってその前はコロナとかもあってそんなに外出もできず同い年の子と関わりがなかったのもあったのでどこの園に行っても同じだったと思います。笑
    早くお迎えに行ったとき先生やお友達と笑顔で話してたり遊んでたりするので、家だったら楽だから行きたくないて気持ちがあるんだろうなと思ってます。笑
    年中さんだと結構玄関で行きたくないて泣いてる子だったり、お母さんお父さんに抱きついて離れない子が多かったです🧐

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。転園したらきっと違う!とも思えなくて😥
    明日は行くから今日は休みたい→昨日行かなかったから今日は仕方ないから行くか…みたいな感じで週2.3回しか行ってません😥
    先生には来ないからどんどん来たくなくなると言われているので、頑張って1ヶ月休まず行ったこともあるのですが
    やっぱりどうしても行く気にならないようで、今は休み休み頑張ってます🙄

• 1月30日
  • しぃ

しぃ

うちは行き渋りあったときは今日頑張ったらお菓子買いに行ことか、私の携帯で無料ゲームしてたので1個ゲームいれてあげるよとかで凌いでました😂
    保護者会でほかのママさんも行ったらご褒美でポケモンカード1枚あげるってしてますて言うてる人もいたので行きたくないていうてる子多いのかなという感じです🧐
    決定的な何かがないと中々転園しようとも出来ないから難しいですよね😞

• 1月30日
ママリ

昨年卒園されたお母さんなのですが、年少の時は別の園で登園拒否で大変だったので転園してきたそうです。
特色が違う園なのと先生達との相性が良かったのか年少の時が嘘のように笑顔で登園をするようになり感謝をしていますとお話をされていました。
年度末の1番最後の役員会で1人ずつの挨拶の時だったのですが大号泣されていたので、本当に思い詰めていらしたんだなと感じました。
あと2年あったそのお母さんとあと1年のママリさんではまた違うかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます!そういうこともあるんですね。
    仲良い子もいたり、登園拒否で大変という程ではないので転園して更に幼稚園行きたくなくなったらどうしよう😨という気持ちで、なかなか決断できず年中ももう終わる時期になってしまいました😥
    私は入園する時もとても迷って、通っている今も迷って、何してるんだと思います😅

• 1月30日