ᩚあーちゃんᩚ
昔居た保育園はジャンケンでした✊ ✋ ✌
希望は聞いて、被った子だけジャンケンにしてました。負けてないて親に泣きついた子も沢山いるけど、説明したらお子さんのこと慰めてくれました💦
適してるとか適してないとかはうちは関係なかったです。その子がやりたい役をやらせる、こちらの都合を押し付けない、が園長からの指示でした。
いしころ
私は役の説明をとにかく丁寧に行い、そういう役だけど本当に頑張れる?と念を押して、子どものやる気や気持ちの揺れ動きを観察して決めてました!
主役をやってみたい恥ずかしがり屋な子には
「たくさん台詞があるし、たくさんお客さんに見られるけど、恥ずかしがらずに大きな声で言える?」
という旨を伝えたり、
人前に立つ事は恥ずかしくないけど、集中力かなく台詞覚えが難しい子には
「たくさん練習して覚えていくけど、練習嫌にならず頑張れる?」
と、予め伝えたりしていました!
役の雰囲気や衣装のイメージだけで「これやりたい!」と決める子がほとんどなので(プリンセスは可愛いドレスが着れる、ヒーロー的役柄はかっこいい!など笑)
妖精役の子もとっても可愛い衣装なんだよー!キラキラで羽もついててステッキ持てるの!
と、衣装のイメージを伝えると意外と「え、じゃあそっちの役やってみたい🥰」とあっさり動いたりしてくれます!
主役よりは台詞も難しくなく、また複数人で言う事が多いよという説明もします!それを聞いて、そういう役の方が安心して頑張れるなと思う子は、最初からそういう役を自分で選ぶ傾向あります😌
とにかくどんな役なのかを詳細に伝えて話し合って決めてました!
子ども同士でどれくらいこの役に対する熱量があるかを話し合わせることもありました!笑
ジャンケンで決めた事は私はなかったです!
コメント