1人目が1歳4ヶ月で育休中の女性が、2人目妊娠を受けて仕事復帰について悩んでいます。4月から復帰予定ですが、妊娠7.8ヶ月で職場に迷惑をかけるか心配です。会社への相談や育休手当についてのアドバイスを求めています。
2人目出産前の仕事復帰について、、
現在1人目が1歳4ヶ月でまだ育休中です。
4月入園で仕事復帰しようと思って申請を出していたところ2人目の妊娠がわかりました。(今日通知が届いてひとまず保育園は決まりました)
7月中旬が予定日で、産休まで2ヶ月前後だけ仕事復帰するか、有給を使って連続育休にするか悩んでいます。。
4月から慣らし保育に通ってそれ以降働くと考えると、復帰時点で妊娠7.8ヶ月で、職場にも迷惑になるかな、とも思ったり😭
まずは会社に相談なのですが、こうすると育休手当が減ってしまう、こういう方法がある、など何かアドバイスがあればお願いします😣
- こっこ(妊娠15週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4月に上の子入園、7月に出産しました😊
有給使って出社せずそのまま産休入りました😂
りりり
私の今の状況と似ていて思わずコメントさせて頂きました!
出産予定日も同じように7月中旬です!
2人目の1歳半までの育休が7月上旬で終了します。
育休終了から出産予定日まであまり日数がなく、連続で産休育休を取るべきか、4月入園も決まっているので、入園の為にこっこさんと同様2ヶ月前後働くか迷っています…
体のことを考えると私も復帰時7、8ヶ月なので、連続でお休みもらった方が職場にも迷惑かからないか…など色々考えています😣
復帰時に時短復帰されると、確か育休手当が減るなどを見た事があるので、復帰の仕方で変わってくると思います😣
-
こっこ
コメントありがとうございます!
同じなんですね♩
上の子の保育園は産休に入ってしまうと申請できないと聞いたので、せっかく内定もらえたなら行くべきなのかなーと迷います😰
できれば手当減らずにいきたいですが、体調が一番ですよね🥹🥹- 6時間前
こっこ
コメントありがとうございます!
有給使うと2人目の育休手当などはどんな感じでしたか🥺?
はじめてのママリ🔰
フルタイムのままにして有給使ったので一人目と変わらない金額です!
有給足りないぶんは欠勤にしました。