※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
産婦人科・小児科

子供の高熱が続き、検査結果が陰性で不安です。症状が長引く中、セカンドオピニオンを考えるタイミングについて知りたいです。

小児科のセカンドオピニオンってどのタイミングで判断しますか??

子供の高熱が5日目も39.0🥲
充血もありアデノウイルス検査するも陰性。
溶連菌、コロナ、インフルも陰性。
こちらで教えていただいた川崎病も当てはまらず。。

発疹は落ち着いてきた
目の充血は変わらない
下痢はどんどんひどく、食欲もない。
食べると腹痛。
でもなんでか元気。笑

すぐに血液検査して異常あれば大学病院に回してくれる小児科あって、家から遠い中はるばる行ったら先生不在で、いつものところへ。優しいしネット予約と院内処方で親も診察してくれて、不安な検査もしてくれるけど、基本的に症状は1週間くらい長引くのは普通かなって感じで、、

週末まで熱あったら違うとこ受診した方がいいかな、、

一件絶大な信頼をおいている有名な小児科に何年も通っていたけど、予約取れなくて他受診→症状どんどん悪化しセカンドオピニオンで受診したら
【症状途中に小児科変えるなんて馬鹿者!】
って叱られてポッカーン。2時間待って診察もしないでお薬手帳見て【うちでやることない】って帰されて
トラウマです。🥲

コメント

ゆう

子供がまだ小さい頃同じくらいの日数高熱続いてセカンドオピニオンしたら、即入院になりました🥲
下痢も酷くて食欲もなければ点滴にはなりそうな気もします、、、

うちでやることないって言ったお医者様は個人で開いてるところですか?同じようなことを祖父母のかかりつけ医に言われたことあります。

• sakura

sakura

ありがとうございます!即入院…!!
    点滴とかの処置は一年通っても他の人含め一切やってくれる感じなくて、、、人はいいし検査もしてくれるけどのほほんとしすぎている気もしちゃって、、

叱ってきたのは個人クリニックです。私の市では個人クリニック等の紹介状がない場合、大きい小児科で診てもらうことはできないんです…💦
    ちょっと週末の回復具合を見て、検査してくれるところに再度行ってみます😭

• 1月29日
  • ゆう

ゆう

なんでここまで放っておいたの?まで言われましたもん💦
    それは心配ですね💦

やっぱり個人か🥲
    そうですね、早く治るといいですね💦

• 1月30日
  • sakura

sakura

そんなこと言われたら悲しいですね、ちゃんと受診したのに…!!
    今日熱が下がってかなり元気になってきたので、様子見で気になったら多少過保護でも明日受診してみます!

4人育てた私の母も、個人院ってなんでそういうところ昔から多いって言ってました🥲
    負けずに母業がんばります!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

5日も高熱が続いたら他の病院当たってみます💦
2人川崎病を経験していますが、やっぱり個人院の先生は、川崎病の発疹を見て「突発」と言ったり、知識に差があるなというのを感じました。私でも ?? と思うこともありすぐ総合病院にかかりました💦

娘は10歳で罹りましたが、私が川崎病がよぎった症状は、充血と薄めの発疹でした。あと唇が少し赤いかな?カサカサしてるかな?というところでした。年齢が進むと症状が強く出ないそうです…ご参考になれば💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から本当にすみません、、😭💦
    いま1年生の子が火曜日(5日前)コロナ陽性で、
    軽い咳、熱は微熱程度でしたが
    一昨日からひどい咳
    先程から38度でています。
    ①目の充血が水曜日(四日前)から。
    ②先程から唇がカサカサしてる?なんかなんとなく赤いな〜?
    です。
    川崎病だと、熱が続きましたか?😭💦
    血液検査でわかりましたか?😭💦
    横入りすみません😿😿

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川崎病の時はとにかく高熱(40度以上)で、解熱剤を使っても下がりませんでした💦
    娘の入院時の血液検査の数値を聞いていなかったのですが、CRP(炎症の値)がと白血球が高くなるかと思います!もう1人はCRP6でした。
    高熱・発疹(出てもすぐ消えてしまったりもしました)・充血・唇の赤みの4つだったので不完全川崎病で治療を開始、という流れでしたが、咳などの風邪症状は一切なかったです!明らかにグッタリ食欲もなかったです。
    ひどい咳とのことなので、ウィルスの可能性もありそうですよね…💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま暗闇で本当に不安で震えていたのでご回答に涙がでました。ありがとうございます!
    やはり川崎病はとにかく高熱が下がらない!解熱剤が効かない!と見かけます。。
    発疹気を付けて見ておきます。
    目は四日前(コロナ陽性翌日)に片目が充血して、先程両目赤い感じになりました。。
    唇は完全にいつもより赤いです。カサカサするのか口を舐めています。
    咳などはなかったのですね。
    コロナからくるものなのか??
    高熱が続くポイントもわかり優しく教えて下さり感謝です😭😭😭
    10歳でもなるとは、、強すぎます😭
    本当にありがとうございました🙇

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お熱大丈夫そうでしょうか?ほんと最近はいろいろ流行ってるので、熱を出すたびに心配になっちゃいますね😢

うちは溶連菌も陽性だったので、溶連菌が引き金になって川崎病発症したのかも、とも思ったり…💦
    小学生で川崎病はかなり稀、と先生にも言われていたので、きっと違うと信じています🙏!

• 2月2日