3人目を希望する女性が、旦那のリスクへの懸念をどう説得すればよいか悩んでいます。
6歳、4歳の姉弟を育ててます。私は3人目が欲しくて旦那と話してもあまりいい反応がなく、諦めていました😢
ですがふと娘が赤ちゃんの話をしだしママは赤ちゃんできないの〜?と言われて、ママも赤ちゃん来て欲しいけどね〜と言うと旦那が3人目だめなわけじゃないけど、、もし健康で産まれてこんかった時のこと考えたら〜、、、と。障害がある子を否定しているわけではなく、リスクがあるやろうし、、、と言うことでした。私は旦那が3人目のことを少しでも考えてくれているのがとても嬉しくて( ; ; )
確かに絶対健康で産まれてきてくれるとも限りませんが、27歳同士の夫婦です。ゆってもまだ心配するほどの年齢ではないと思いますが旦那は考えてしまうそうです。みなさんも同じようにリスクあること考えられると思いますが、どのように旦那に説得できるでしょうか。
- しめさば
コメント
ママリ
妊娠した時に検査をして、障害の有無を先に知ることができるということを伝えればいいのではないでしょうか?
ミッフィー
27歳同士とはいえ可能性の問題で絶対とはいえず旦那さんの言う通りリスクを考えてしまい躊躇されるほうが私としてはよくわかるのですが…😅
それを説得するとしたら万が一の事を想定してその場合はどうするのか、きょうだいにどんな影響があるか…そこを明確に話されて説得されたほうが旦那さんの心が動くかもしれません。
-
しめさば
そうですよね( ; ; )
その話をすると、なら3人目はやめとこうかってなりそうです🥲
娘が小さい子大好きで七夕のお願いごとでも、赤ちゃんがきますようにとお願いしていて、3人目がいたら喜ぶだろうなって旦那も言っていたのですが、しっかり考えて決めたほうがいいですよね😭
ありがとうございます( ; ; )- 23時間前
しめさば
羊水検査?のようなものでしょうか?
多分その話をするとそのお金や、もしそうだった時におろす、、、などそういうことを考えると3人目は、、、ってなってしまうんだと思います( ; ; )
ママリ
でも、私もご主人の言いたいことはよくわかって、
万が一障害児だった場合親は良くても子供たちが大変な思いをするので、躊躇して当然だと思います。
27歳だから安心!なんてことはないと思いますよ😅
なのでちょっと甘いと言うかご主人の考えの方が当然かと思います。なので、検査をすることは不安を消す一番の方法だし、万が一のときは産むことをあきらめる選択も前向きにしないといけないと思いますよ。