※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心配事が多く、特に両親のガンや子どもの発達、貯金について悩んでいます。旦那は楽観的ですが、一人になると不安が募ります。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

心配事だらけで心が落ち着かなく、モヤモヤモヤモヤしています。
どれも自分の力ではどうにもならない事ばかりです。

・両親の病気(ガンが発覚)
・子どもの発達遅延
・コツコツ貯金しているものの、年齢で見る相場より明らかに少ない

特に両親にガン(ステージ2)が見つかり、これから治療が始まる事がすごく心配です😭
祖父母の年齢と言ってもまだまだ若いし、普通に働いてる年齢なのになぜ…?
テレビに出てくる70代とかの人いっぱいいるのに…と考えてしまいます。
心配しても事態が良くならないし、考えても意味がない事はわかっているのですが、ずーっとモヤモヤしています。

深呼吸したり、気晴らしに動き回ったりしていますが、ネット見てもテレビ見てもやっぱ良くない情報ばかり目に入ってしまって💦
旦那は楽観的で、自分の親がガンになった時も「まぁ手術すりゃ大丈夫やろ」だし、今回も「心配だけど、完治するガンだっていっぱいあるんだから悪い方に考えないこと!」という感じです。
子どもの発達についても貯金についても「今できる事は最善を尽くしてるし、今特に何も困ってないんだから何をそんなに心配してる?」と。
たしかに旦那の言う通りだしとても頼もしいのですが、どうしても一人になると考えてしまって。

同じような方いますか?😢
どうにかしたいですこの性格…
私も旦那みたいに楽観的に生きたいです😢

コメント

はじめてのママリ

朝日あびてますか?
その他いろいろアドバイスしたいです
返信まってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    朝日、浴びてます!
    元々意識してなかったのですが、なんだか気持ちが落ち込み気味だな〜と思って、子どもを保育園に送っていったあと10分ほど歩いて浴びるようにしています。

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました。
    わたしも心気症なのですが、
    いつも最悪のパターンを想像し
    その対応を考えては病んでいました。
    ただ現実最悪のパターンになることの方が少ないと痛感しました。
    そして不安な気持ちがあるのは当たり前です。それを否定しないで不安を逃すんです。
    なくす、不安な気持ちがあるわたしはだめだ、前向きにならなきゃじゃなくて、少し後回しにしよう、これは未来のわたしに任せようって思うのです。
    また、いまの医学はものすごいです。昔だったら考えられないほど発達しみんな医者は患者をたすけたいっておもってます。
    貯金なんかいつでもできます。
    しかも教育支援なんて拡大傾向です。お金をつかって楽しむことも大事ですよ。(ファイナンシャルプランナーの資格をもってます。)
    あなた様はもう充分頑張ってる
    これからは頑張らないことを頑張ってください。
    栄養の資格もってますが
    どんな食事とってますか?
    ねむれてます?
    運動はとてもいいです。
    きつい場合おすすめがあります。
    ものを食べるときによく咀嚼することです
    咀嚼は単純な動作の繰り返しなんでセロトニンがでます
    その他アドバイスしたいです
    まってます

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝日は、寝起きにカーテンをあけすぐに浴びるのがいいです!
    そして空をみてください!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ず知らずの私にたくさんのアドバイスと安心できる言葉をかけていただきありがとうございます😢✨
    最悪のパターン、たしかに確率的に低いですよね。たぶん、無意識に心に保険かけてるというか、最悪の事が起きた時のショックを和らげてるような気がします。

食事は炭水化物大好きで野菜が不足気味なので、ビタミンのサプリを飲んでいます。
    睡眠も7時間くらいは取れています。
    咀嚼、たしかに足りてないと思います。子どもに食べさせるのに必死で、自分はいつも急いで食べてるので…
    朝日は起きてすぐが良いんですね、窓越しでも良いのでしょうか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます
    確率というかわたしは何度も新聞にのるような困難があったので経験です。
    睡眠はしつがだいじですよ。
    疲れはスッキリとれてます?窓越しで充分です!
    起き抜けに太陽をあびると
    バチっとからだがめざめ
    睡眠とるべきときにちゃんとねむくなります。
    体内時計大事です
    寝る時はちゃんと前ボタンのパジャマをきてください
    産後ですか?お医者さんと相談ですが骨盤底筋をきたえるのがおすすめです
    尿もれ生理痛ホルモンバランスもととのいます
    やり方は下をしめ力をぬく
    股関節のストレッチをする。
    ちなみに肩こりありませんか?
    ビタミンサプリですね
    本当は野菜をとってほしいです
    ミニトマト アボカドなどでもいいです
    またホルモンバランスには無塩ナッツいいですよ!
    無塩トマトジュースにオリーブオイルをすこしかけて飲むのもおすすめです!ビタミンeがとれるしおまけに美肌になっちゃいます笑
    あと何か不調あります?
    教えてください!
    ちなみにお子さんの発達遅延はどのような感じですか?
    言いたいことが山ほどあります
    まってます

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々なご経験をされてきたのですね。
    疲れは取れてるかどうかよくわからなくて…あまり意識した事がないんです💦
    窓越しでも良いんですね!
    明日の朝から早速朝日を浴びて空を見上げることにします。
    産後ではないのですが、ホルモンバランスは乱れ気味でピルを飲んでいます。
    無塩トマトジュース毎日飲んでいますが、オリーブオイルかけるのも良いんですね!
    野菜できるだけ摂るようにします!
    子どもはトリソミーがあるため特殊な状況でして、詳細は控えておきます。

たくさんのアドバイス、ありがとうございます。
    少しの事で涙が出てしまったり、辛い日々ですが、こうして親身になってお話してくださる方がいらっしゃるだけで心が軽くなっていく気がします。

• 1月29日
ゆう

私も心配性で旦那がどちらかと言うと楽観的でちょっと似てます😭
多分なんですが、お子様の発達の事も貯金の事もそこまで不安になってなかったことじゃないですか?😭恐らく両親の事で色んな不安がバーーーって強くなっていったのかなぁって思います😭私がそのタイプなので…
1番不安で1番心をざわつかしてるのは両親のご病気のことだと思います😢おっしゃってるように考えてもどうにもならないし祈るしかないと思います、、!でも考えちゃいますよね😭ご両親のことが少しでも経過が分かってきて明るい光が見えてきたら自然とその他の悩みも薄れてくのかなぁと思います😞
一人でいたり暇だと考えちゃうので、そういうときは旦那にひたすら話して楽観的なアドバイスもらうか、一人の時は人がたくさん居るとこ(都会とか)ぶらかしてます😢時間が経たないと結果が分からない不安は、ただ時間が過ぎるのを何とか乗り越えて待ってます😣
考え方ってなかなか変わらないし、子供が産まれてから、不安症めちゃくちゃ悪化しました😭
私も楽観的な旦那が羨ましいですが、旦那は楽観的な二人より一人がしっかり物事のネガティブな部分とか見てもう一人がポジティブに変えていければ夫婦としてのバランスは良いと思うで☺️と言ってたのでそう思うようにしてます!
最初の一文読んで、そういうときの心のモヤモヤが分かりすぎて思わずコメントしてしまいました😭つらいですよね、でもきっと時間が解決してくれることもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通り、一つ心配事が起こるとあれもこれも駄目なんじゃないか、何か見落としてないかって自分自身の粗探しみたいになってます😭
    気分が下向きになってきた時に旦那に話すと少し落ち着きます。
    妄想癖というか、色々想像してしまう癖があるので、
    お風呂で悪い事想像して泣いてしまったりとか…
    本当に、時間が過ぎてみないとわからない事だらけですよね。
    私も子どもが生まれてからすごく不安が強まりました。
    産後一時期は安定剤のお世話にもなってました。
    こうしてコメントいただけて、一人でクヨクヨ悩んでいるより、誰かに聞いてもらったり前向きな言葉をもらったり共感していただいたり、それだけで心のモヤモヤが軽くなります。
    ありがとうございます。

• 1月29日