娘が髪を切ったことに対して、幼稚園の先生や友達からの反応が気になっています。先生の言い方に疑問を感じているのですが、私の考えはおかしいでしょうか。
娘が髪を切りたいと言ってたので切りました!そうしたら、幼稚園で先生に「なんで髪切っちゃったの?縛れないじゃん」とか言われたみたいでお友達にも「前の方が良かった」とか言われてきたみたいで娘は「切らない方が良かったかも?!」と言ってきました😅
生活発表会の録画する前の日に髪を切ったので、生活発表会やる髪型とか幼稚園であったのかもですが、先生ならもっとそんな言い方じゃなく他の言い方できないんですかね…
私がこう思うのおかしいですか??
- なめこ(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
本当にその言い方をしたのなら
もっと言い方ないの?!って思いますよね😭
けど5歳の子の言うことなんで
ニュアンスは違った可能性もありますよ🧐✨

ママリ
切っちゃったのみたいな言い方嫌ですねー😩
乙女の意思尊重してほしい…!
6歳目前の子の髪を、親の意思だけで切るわけないじゃん…!って思います🥱
-
なめこ
本当そうですよね😅
- 1月29日

つ
なんか発表会で髪に付ける予定があったのかもですね。か結んでる子に準備してたとか。
事前に先生に聞いといても良かったですね。
そんな酷い言い方をしたのではないと思いますけど、子供が悲しいって思う捉え方しちゃう伝え方はしないでって思います😭
-
なめこ
本当、もっと先生なら配慮した言い方してほしいです(T . T)
- 1月29日

退会ユーザー
働いていますが、発表会前だからってわざわざ「髪を切ります」って言ったり確認する必要もないし、5歳の女の子だったら先生の感情を機敏に受け取る可能性が高いかと思います。
なので、私も先生のその言い方はないと思います。軽い気持ちで言ったのかもしれませんが、言われた方は嫌な気持ちになりますよね😢
-
なめこ
5歳ですと感情敏感になりますよね💦
保育園の先生なら余計に言い方に配慮して欲しかったです😭
大人でも嫌な気持ちになりますし!- 1月29日
なめこ
ニュアンスはわからないですよね🤔