※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

息子が友達の吐いたことに対して汚いと言ったことについて、どう伝えれば良いか悩んでいます。

思ったことを口に出してしまうことについて。
保育園で集合写真を撮っているときに、ほかのおともだちが吐いてしまったそうです。それを見て4歳の息子が『汚っ…』と言ったそうです。もちろんそこで先生に怒られたそうですが、お迎えの時にそれを知らされて家で本人に聞いたところ、言ったけどなにが悪いの?みたいな感じでした。
体調が悪くてゲーってしちゃって汚いなんて言われたらおともだちは嫌な気持ちになるから、汚いじゃなくて大丈夫?って言ってあげれるといいよね。と聞かせましたが本人ポカーン状態…。
私の伝え方が悪いのか…。こんな時どのような言葉をかけますか?

コメント

まぬーる

事実はゆるがないので、それを実況として言葉にしてはいけないのかって、子供だとありますよね。ただそれは、相手の気持ちに対する想像力が欠落しているからなので、あるあるですよね!

何度教えても想像ができないんです。

ただ、
自分がその立場になってみないとわからないパターンもあるので、
本日、主さんが息子さんに、
汚いっと言い放ってみて、
どんな気持ちになったか聞いてみて、
そこでようやく、
初めて考えさせられるんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

伝え方は間違えてないと思います!
あとは自分が言われたりされたりして嫌な事はしない!ですかね?