※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

副業での年間60万の収入に対し、青色申告を選ぶメリットはあるのでしょうか。記帳が煩雑になることやソフトの費用が気になります。なお、令和6年の確定申告は白色申告の予定です。

副業で稼いだ分の確定申告について。
年間60万程度の少ない稼ぎでも、有料のソフトを使って帳簿つけて青色申告にする方が得なんでしょうか??

正直本業の傍ら僅かな隙間時間でやっているため、日々の記帳がややこしくなる上にお金もかかるソフトを使ってそれに見合うメリットはあるのかな?と疑ってしまっています。

ちなみにまだ青色申告の届出も何もしていないため、令和6年の確定申告は白色申告で行う予定です。

コメント

あんず

60万程度なら白色申告でいいと思いますが、青色申告は前もって届け出をしないといけないので今後はるかに副業の収入が上がりそうなら届けを出してた方が良いと思いますが毎年60万くらいなら経理の手間など考えると白色申告でいいんじゃないかなーと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱりこの程度なら無理に青色申告しなくても大丈夫ですよね💦
    令和7年も同じくらいか、上がっても+10〜20万の売上高になる予想です。
    とりあえずは白色申告で続けてみようと思います!

• 1月29日