地域の未就学児向けイベントで、工作が難しく子どもたちが飽きて遊び始めました。親たちは工作に夢中で、私は子どもたちを見守ることになりました。お兄ちゃんたちが遊ぶ中、1歳の子が逆走し、危険を感じて親に注意を促しましたが、嫌な顔をされました。どう対処すればよかったのでしょうか。また、子どもが興味を示さない工作には意味があるのでしょうか。
地域の未就学児向けイベントでのトラブルの話聞いてください😭
工作の時間があったのですが、内容が難しくて子どもたちはすぐに飽きてしまい、遊具で遊び始めました。
私は工作をやめて子どもを見守っていたのですが、他の親たちは工作に夢中…。気づけば私がみんなの子どもを見ている状態になっていました💦
(子ども同士のトラブルがあると経緯を私に聞いてくるのも謎でした💦)
そんな中、お兄ちゃんたちが勢いよくすべり台で遊ぶ中、
1歳くらいの子が逆走し始めました。
ぶつかりそうでヒヤヒヤしたので抱きかかえて交通整理をしたのですが、その子の親は全く気づかず…😭
逆走ちゃんに「順番ね〜」と伝えても、すぐにまた逆走💦さすがに危ないし限界になり、親に「ぶつかりそうなので見てもらえますか?」と声をかけたら、すごく嫌な顔をされてしまいました😭
私はどうするのが正解だったんでしょうか…?💦逆走ちゃんを放置して、息子や待ってる子どもに声掛けだけしておけばよかったのかな?
それに、子どもが興味を示さず、親が夢中になる工作って意味あるんでしょうか…?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
Sapi
自分の子の安全だけ見て他の子はスルーします!
または周りが見てないなら遊具から離れておきます!
ママリ
そーゆう時、私は見て見ぬ振りして我が子と違う遊具に行きます!😂
子どもたちは可哀想ですが、親の責任なので!
ママリ
工作に夢中になっている親は自分の子供がすでに取り組んでいないのに親だけやっているってことですか!?!?
ありえない状況ですね💦
しかもママリさんが実質子守りをしているのはパッと見で分かりそうなのに放置してる主催の人にも問題ありますよね。
早い段階で主催の立場の人に声かけしてそちらから促して貰った方が良かったですね。今後は嫌な気持ちにならない為にも直接の声かけはしない方が良いと思います。
信じられない事をする親から自分の心を守る為にも🙆🏻
本当に嫌な体験をされましたね💦
ツー
自分だったら子供が飽きたら、時間も無駄だし「ちょっと難しすぎて飽きちゃったんで、邪魔にならないよう帰ります〜」って主催スタッフに言って帰ります🙆
ままり
スタッフか何かと勘違いされたのかもしれませんね😅
自分の子だけ見てスルーが一番ですよ。
コメント