※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

登園渋りが多い子どもが、「どうして幼稚園に行かないといけないの?」と聞いてきます。なんて答えるのが正解なのでしょうか😭

登園渋りが多い子どもが、「どうして幼稚園に行かないといけないの?」と聞いてきます。
なんて答えるのが正解なのでしょうか😭

コメント

さや

うちも同じくです😭
下の子が生まれ弟はお家いるのになんで行かなきゃいけないの?と聞かれて、いつもお友達と遊んで美味しいご飯食べてくるんだよ〜と誤魔化してますが、なんて答えるのが1番なんだろうと悩んでました😥
答えでなくてすみません😭

ママリン

「今よりもっといろんなことをできるようになったり、大事なことを教えてもらえるからかな、今日も友達も先生も待ってるよ」

とそれが合ってたのがどうかはわからないですが、そう伝えたことがあります!

R0331

全然アドバイスとかじゃないかも知れないんですけど💦
私も全く同じで😓
うちも行き渋り酷い子なんですけど息子に前に同じ質問されたことあります😅
その時私普通に「別に行かないと行けないわけじゃないよ。ね、行きたくないね。本当。」と普通に答えてしまいました😂

でもよくよく考えれば「楽しい時間をお友達と分かち合う」とか「やった事ない楽しい事いっぱいあるよ〜!」とかポジティブな方が良かったんですかね🙄笑笑
行き渋りは続いてますが「なんで?」とは聞かなくなりました😂

ツー

うちは保育園なので条件が違うかもですが、働き始める前の保育園に預けるかどうかっていう時に「ママも働くと◯◯達のオモチャやおやつを買えるけど、働かなかったらオモチャやおやつは買えなくなる。だからママは働くけど、◯◯達は子供だけでお留守番は危なくて出来ないから保育園に行くんだよ。オモチャもおやつもいらないならママはお家に居て◯◯も保育園行かなくても良いけど、どうする?」って聞きました🙆
そっこうで「オモチャ買いたいから、働いて来て〜👋」って言われました😂

はじめてのママリ🔰

ママはあなたにとって
悪いことは絶対させないよ
信じてママの言ってること
頑張ってごらんって息子には
いつも言ってます☺️
あとはお友達や先生
幼稚園のいいところ
探ししてきて教えてと
本人に探すように促しています☺️
親が持ってる答えが必ず子どもからしたら正解なんて分からないので✨

みんてぃ

今よりも素敵なお姉さんになるためだよって言ってます。幼稚園でいろんな新しいことするとレベルアップできるんだよ〜って感じです!

はじめてのママリ🔰

小学校教員をしていました。幼稚園とはいろいろ違うと思うので的外れだったらすみません💦

小学校でも、どうして学校行かなきゃいけないの?勉強は家でもできるよね?と聞いてくるお子さんいました!

その子は純粋に気になっただけだったようなので、「確かに国語や算数ならお家でもできるね。でも先生や友達は学校にしかいないよね?休み時間に友達と遊んだり喧嘩したり、授業中いろんな人の意見聞いたりするのは周りに家族以外の人がいる学校でしかできない勉強なんだよ。勉強っていうのは算数とか国語だけじゃなくて、いろんな人がいていろんな考え方があるってことを知って、その中で人との関わり方を練習して、素敵な人にレベルアップするための勉強もあるんだよ。それはお家ではできないし、今しかできないんだよ」ということを伝えました。

幼稚園では、レベルアップするために今しかできないお勉強をお友達や先生とするんだよということを伝えてみるのはどうでしょうか、、?

ママリ

みなさんコメントありがとうございました。
個別でお返事できなくてすみません💦
本当に参考になるお話ばかりで、私なりに伝えられるように頑張ります😢