※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

名古屋市守山区の保育園について教えてください。ふたばみのり園や白山保育園の情報や体験談があれば知りたいです。上の子の入園条件についても悩んでいます。

名古屋市守山区の保育園についてお聞きしたいです!
現在、2歳と5ヶ月の子がいて、連続育休のため保育園には通っていません。下の子が1歳になる7月に2人同時入園を考えていますが、年明けに守山区への引越しが決まり、土地勘もないため、どこにどんな保育園があるのか今調べているところです。
◎ふたばみのり園
◎白山保育園
が割と近くて気になっていますが、この2園やその他の園で何か知っていること、体験したり感じたことがあればなんでもいいので教えていただけると嬉しいです🥹

上の子は2歳児クラスへの入園になるので、もしかしたら途中入園は厳しいのかなと思い、周辺幼稚園の満3歳児クラスもHPを見てみましたが、誕生月の翌月入園だったり、誕生日前日の入園だったりで、下の子の育休終了日を考えるとその条件で入園は難しそうでどうしようか、、と悩んでいます😭年明けに役所には行ってみるつもりですが、些細なことでもいいので何か教えていただけるとありがたいです🥺

コメント

かびごん

同区内別の保育園に通わせてます!
募集人数とか見る感じどちらも途中入園できるとおもいます🤔
白山は範囲外のため調べませんでしたが
過去の保活のときはふたばみのりは
募集人数も多い分応募数も多いので
むしろ下の子のほうが難しい可能性がある気はします..💭
別園になる可能性があるかもしれません💭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ずっと上の子のほうが厳しいのではと思っていましたが、下の子の方が難しいですかね?!
    0歳児は夏頃までは割と枠があるイメージだったので、上の子ばかり気にしていました💦
    加点はあるかと思うのですが、いまいちどう計算したらいいのかわからず...💦
    別の園となると、送迎や行事がかぶったりなど大変なイメージですがどうですか🥹?
    あと、保活のときにふたばみのりは見学に行かれましたか?よければ、印象など教えていただけると嬉しいです!

• 12月25日
  • かびごん

かびごん

同時申し込みはたしかプラ1か2ですよね🤔
    年度によりバラつきあるので一概には言えないですが夏に保活で役所に相談行った時にはふたばみのりは埋まってました!
    で、4月の応募も第3子が私の時は多くかなり厳しいよ、と言われた感じです!
    1人目の時フル、育休明け、祖父母市外、とかで点数はそれなりでしたがそれでも役所の人には厳しいと言われました!
    4月応募の1歳児枠で第4くらいに書きましたが第1希望者は定員に対して20オーバーの申し込みでした🥹
    ただこれは5年前の情報なので今はまた違うかもしれません!
    うちは奇跡的に3人同じ園に通わせれているので別園ではないですがやはり別のとこに通わせてる方は大変そうです🥲
    園の持ち物からやり方まで私立だとバラバラなので...💭
    ふたばみのりは見学行ってないですがあの近辺だとかなり人気園ですよ🫶🏼

• 12月26日
  • ままり

ままり

たくさん教えていただき、ありがとうございます🥹
    3人とも同じ園に通われてるんですね!羨ましい!!
    別の園となると、大変ですよね😰
    そして、ふたばみのりはやはり、人気園なんですね!
    時短勤務予定ですが、今住んでいる区で聞いた時は、育休前に働いていた条件で申請を出してもらうと言われたので、フルタイム勤務、そこに育休明け、兄弟を同一施設だと4点とあって、他にも加点対象のものを入れてシュミレーションしてみたらわりと点数は高めなのかなと思っているのですが、空き状況とどれくらい希望者がいるかでまた変わっちゃいますかね🥺
    年明けに1度役所に行って聞いてみます😭
    保活難しい、、😂

• 12月27日
  • かびごん

かびごん

末っ子の申請時私が11点だったので3人目加点とかある人が多いとかなり狭き門になると思います🥲
    きょうだい児がいたりしても加点対象なので..
    保活大変ですよね😭

• 12月28日
  • ままり

ままり

お子さんの人数分加点があるのですか?!
    ほんと、保活大変ですよね、、
    もう今から胃が痛いです😭😭

• 12月28日