※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

溶連菌の疑いがある場合、1ヶ月後の尿検査は必要でしょうか?症状がなければ気にしなくても良いのでしょうか?

はっきり検査してないけど、溶連菌疑いと言われた場合、1ヶ月後の尿検査は必ず行った方がいいですか?
それとも、なにか症状などがなければ気にしなくてもいいのでしょうか?

経緯としては

大晦日に発疹と熱があり1/1に休日診療の小児科を受診。
発疹を見て「溶連菌かもしれない、休日診療のため検査できないから病名ははっきりしない、念のため4日にどこかで受診してみて」と言われました(発疹があったからか、コロナインフルも検査されませんでした)

近くの小児科はどこも6日までやっていなかったので1/4に小児科とも書いてある内科に行きました。
その時点でもう熱は下がっていて発疹もほぼ消えており、そこでは「今なんともないなら今は様子見で良い、1ヶ月くらいしたら小児科で尿検査してみたらいい」と言われました。

それから今まで、特に体調悪かったり様子におかしなところはありませんが、尿検査は行った方がいいでしょうか?

そもそも溶連菌とはっきりもしてないし、尿検査行く小児科では今回の件一度もみてもらってないのに、いきなり尿検査から対応してくれるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

溶連菌だった場合、たぶん抗生物質飲まないとずっと菌を保持してる状態になると思う(間違ってたらすみません)ので行っておいたほうがいいのかなと思います😭

電話で事情を話したら対応してもらえると思います。

• はな

はな

あ、抗生物質は、年始の休日診療でいただいて飲んでました!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私の経験談なのですが、抗生剤ちゃんと飲みきっていたのですが、短期間で3回溶連菌にかかったので、一度小児科に電話して尿検査が必要かどうか聞いてみると安心かなと思いました😭
    はっきりした答えじゃなくてすみません💦

• 1月29日
  • はな

はな

短期間で3回!!😳
    そういうこともあるんですね💦
    相談してみます!

• 1月29日