※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

胃腸炎の回復期の体調について教えてください。下痢から便秘になり、食欲は戻ったものの、まだ気持ち悪そうです。

胃腸炎の下痢から3日便秘でした。ここ2日くらい食欲も戻って元気にしてました。今日朝ご飯あげた後、また2時間くらい気持ち悪そうにしてました😭朝に普通便がでましたが、体調悪そうなのはまだ治りきってない感じでじょうか?
胃腸炎の治りかけってどんな感じでした?

コメント

まち

気持ち悪そうだったのは、朝の排便前ですか?
だとすれば、便秘で苦しかったのかもしれませんね。
胃腸炎の程度にもよりますが、ケロッとすぐ元気になって食欲戻る場合もあれば、なかなか食欲が戻らず、ゆっくり回復して行く場合もあるので、食事内容もまだ優しめの献立で様子みてあげても良いかもしれませんね😊
うちの子はどちらのパターンもありました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    食後排便の前から口元を動かして気持ち悪そうで、排便後も1時間くらい少し泣いたり目や口元触ったりし、気持ち悪そうでした😭
    食欲もあったり、なかったりです。
    長くて回復までどれくらいのかかりました?

優しめの献立にしてみます🙂‍↕️

• 1月29日
  • まち

まち

便秘で吐いちゃう子もいてるくらいですから、また気持ち悪くなっていたのかもしれませんね。
    うちは初めての胃腸炎の時一晩で10回以上嘔吐して、それで食べるのがこわくなったのもあって、食欲戻るのに一週間以上余裕でかかりました。
    子供が食べられないとなると、やっぱり元気も出ないですから、食欲とともに元気も戻って来た感じでした。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問ばかりですみません🙇‍♀️
    食欲は胃腸炎治ってきてから1週間以上ですかね?
    胃腸炎になってから1週間ですか?
    娘は、なんだか15日くらいから緩いうんちで嘔吐は20日が最初で次の日下痢…数日たち治ってきたと思ったらまた嘔吐、下痢
    そして便秘後の今日も体調悪そうこんなに長いもんか気になって😭
    徐々に良くなるといいです❤️‍🩹

• 1月29日
  • まち

まち

治ってから1週間以上です❗️
    それだけ体調不良続くと心配ですね😢
    嘔吐や下痢は本人も体力使いますし、まだ長引くようであれば一度病院に診てもらうのもありかもしれませんね。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼️
    うちも治ってから、まだそんなに経ってないので
    もう少し様子みてみます。🙂‍↕️

色々聞いてくださりありがとうございました😭

• 1月29日