産後8か月で吐き気や腹痛が続いており、自律神経失調症の可能性を感じています。ストレスが溜まっているのでしょうか。ホルモンバランスも関係しているのでしょうか。
産後、自律神経失調症になられた方って結構おられますか??
産後8か月なのですがここ最近吐き気腹痛下痢胃の不調が続いております。消化器科に行ったのですがウイルス性ではないとだけ言われました。吐き気止め、整腸剤を服用していますがそんなに良くなってはいません。調べたら自律神経失調症が当てはまるような症状でして、、、子供は可愛くて可愛くて本当に大好きなんですが、知らないうちにかなりのストレスが溜まっていると言う事なのでしょうか、、、?またなぜ8か月ぐらいからこんな不調が出てくるのだろうと。産後すぐならわかるのですが、、、まだ授乳中、そして生理は5か月ぐらいから再開しているのですが、それも関係しているのでしょうな?ホルモンのバランス的な、、、
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私も出産後半年位からそのような症状に悩まされました。
おそらく出産して半年位はいろいろなホルモンの関係もあって赤ちゃんを育てなきゃ、頑張らなきゃと言う力が湧いてくるんでしょうけど、少し疲れが出てくる時期なんだと思います。
私は、過敏性腸症候群の薬と抗うつ薬が効果的で、症状が落ち着きました。
私の場合、出かけたり、出かける準備をしていると腹痛や下痢が始まって、それが不安で、まずは消化器内科で過敏性腸症候群の薬をもらって飲みました。
症状が落ち着く時もあったんですけど、またお腹が痛くなったらどうしようとか下痢になったらと考えると不安で、精神科に相談してみたところ抗鬱薬でも不安を取り除けると言うことでしばらく服用していました。
不安がなくなると意外と症状も出なくて、私にはこれが合ってたんだなぁと思いました。
後は、生理が始まったということですし授乳中ということで慢性的な鉄不足になっている可能性もあります。
血液検査で鉄分の数値は安定していても、貯蔵鉄の数値が低かったりすると貧血気味になったりするので、もし可能なのであればそれも調べてもらうといいと思います。
出産後の不調について、痛いほど気持ちがよくわかるのでついつい長々とコメントしてしまいましたが、1日も早く元気になって、楽しく子育てできますように。
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ症状が産後半年から始まり今は少しずつ治ってきてます( i _ i )
おそらく鉄不足とかホルモンバランスとかですよね…💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、やはり半年からが大変なのですね、、、なぜ今まで逆にならなかったんだろうと不思議に思ってました!少しずつ治ってきているとの事で本当に良かったです!
ちなみに何か治療はされましたか??- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎日どこかしら不調辛いですよね( ; ; )
私もまだまだ真っ只中なのですが、鍼や朝散歩、ヨガ、食事改善、サプリなど色々試してやっと日常生活が難なく送れるようになってきたかなって感じです( ; ; )
ただ吐き気だけはどうしても治らなくて最近市販薬の太田漢方胃腸薬IIっていうのを試してます💦- 19時間前
はじめてのママリ🔰
とても勉強になりました!そして同じ方がいたのだととても安心しました。
やはりホルモンの関係って大きいですね、、、私は深夜寝てる時に腹痛からの下痢で、寝るのが怖くてなってました。お出掛けするのに腹痛もとても辛かったですね、、、
鉄不足も大いにあると思います。妊娠中もかなりの貧血でしたし、、、
いろんな情報をご丁寧にありがとうございました!また病院に受診してみようと思います!!