3歳児の育児について、遊びや会話での反応が気になります。パニックのような泣き方やコミュニケーションの問題があり、他の方の経験を知りたいです。
3歳児前半のお子さんを育てている方、育てたことのある方に聞きたいです。
娘は遊んでいる時には上手くいかなかったり、嫌なことがあるとうわーっと泣いてこちらが共感したり提案したり、質問したこと全て聞き入れてくれないです。
癇癪というよりはパニック?みたいな感じなのかな?
3歳児ってこういうことあります?
嫌なことがあって泣いても会話できますか?
発達の部分を心配してます。(ADHDの症状ややあります)
普段の時も質問しても返答がなかったり、わかんないといわれたりコミュニケーションの部分も気になるところがあります。
同じような方だったり、そういうことはあんまりなかったなど教えて欲しいです。
周りの方がどんな感じだったのか知りたいです。
- はじめてのままり(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
みん
上手くいかなかったりするとワーっとうちも泣きますよ🫣💦
はじめてのママリ🔰
下が最近3歳なったばかりですが泣いたら取り敢えず抱き寄せたら解決してます!うまくいかないともぉー💢って感じで泣かずにおもちゃぶちまけとかそっちタイプです!
泣いてても誰かやったの?ここ痛い?とか答えれてます
昼寝のタイミング遅かったりするとパニックみたいにヒックヒック泣くことはあります。そういうときは問いかけは耳に届いてはいないです!落ち着いてからなら返答あります!
-
はじめてのままり
抱き寄せて解決されてるのですね!素敵すぎます。。
さすったり抱き寄せようとすると払い除けてくるタイプで😓
わかります。睡眠時間や眠たい状況の時もなりやすく、関わりが難しいです😓
教えてくださりありがとうございます😭- 1月29日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の子います。
うちはうまくいかないことがあると、「もおっ💢😡」と怒るけど代わりにやってって持ってきたりするくらいで泣きはしないです。
どうしてもお菓子食べたいとか要求が強い時は泣くことありますが、泣きながらも会話や譲渡することはできます。
さらに、目的のもの手に入ったらケロッと引きずることなくニコニコして「ありがとう」と言いますし、後から「お菓子食べたいって言ってごめんなさい」と言いにきます。
もしかしたらちょっとませてるかもしれません😅
-
はじめてのままり
そうなのですね!
とても羨ましいです🥺
よくもわるくもこだわりが強いのでなかなかスムーズにいかず😢
お礼も謝ることもできるのですね、素晴らしすぎます😭
教えてくださりありがとうございます😊- 1月29日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も完璧主義で、たとえば塗り絵をしてて少しはみ出しただけで「しっぱいしーた!!ウギャアーー!!」となって、声かけしても焼け石に水で、パニック状態になってました。
3〜4歳が一番酷くて私も病んできて…
発達検査も考えてましたが、結局二の足を踏んだまま行かず…
しかし、5歳年中の今はだいぶ感情コントロールが上手くなり、失敗しても「もう!😡」くらいで終わって切り替えできてます!
-
はじめてのままり
全く同じタイプです😅周りに似たような子がいなくてとても病んでいました。お話聞けて少し安心しました。🥹
5歳ごろからと聞いて希望持てそうです。ありがとうございます😭- 1月29日
初めてのママリ🔰
姉妹いて、下の子が3歳なったばかりです。
長女は同じようにわーっ!となりやすく、切り替えも中々時間かかりました。
落ち着くまでなんで嫌だったのか話せませんでしたね💦
発送相談して、療育通ってました。
次女は、わー!っと泣く事が少なく泣きながら「〇〇が嫌だった!」と伝えてきます。
切り替えも早いです。
-
はじめてのままり
姉妹でも全然違いますよね。
娘は落ち着いたらあまり覚えていないタイプで、なんで泣いているかも教えてくれなくて😅
療育通っていたのですね!
私も今月から養育グループに参加しているのですが、ママリさん的に効果あったなと率直に感じますか?
次女ちゃんは泣くこと少ないタイプなんですね🥹泣きながらでも伝えてくれるとこちらもわかるし、コミュニケーション取りやすいですよね。☺️- 1月29日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですよね!
その子の性格出るな〜って思います😊
療育は効果あったと思います!先生達も肯定して褒めてくれたりするので自己肯定感上がりますし✨
長女は初めての事に不安を感じる性格でして、、療育でやるプログラムも経験になるので😊
ただ、年齢とともに落ち着いてくる部分もあって、年長には癇癪やパニックは落ち着いて来ました!
やはり、泣いてる理由がして欲しい事が分かると、泣き声聞いてる側も心の余裕が違いますよね💦- 1月29日
はじめてのままり
教えてくださりありがとうございます😭