※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子どもが離乳食やミルクを食べず、保育園入園が近づいています。食べムラがあり、好きなものは食べるものの、3回食を始められずに困っています。同じような経験をした方のアドバイスをいただきたいです。

離乳食食べない ミルク飲まない 保育園

現在8ヶ月手前、4月から保育園入園です。(入所時10ヶ月)
モグモグ期ぐらいから急に離乳食食べなくなりました。
気分?食べムラ?なのか、ぺろっと食べる時もあれば、
まっったく口を開けてくれず2口ぐらいしか食べない時もあります。
果物やヨーグルト、ボーロなど好きなものは食べます。
少し味付け濃くする、きょうだいと一緒に食べさせるなどしてみてはいますが食べません。
入所のこともあり早めに3回食始めたいですがこんな状態なのでなかなか始められず。イライラしてしまいます。

生後3ヶ月くらいから哺乳瓶、ミルク拒否で完母です。
温度変える、あげる人変える、ミルクの銘柄変える、マグで飲ませるなど全部無理でした。

こんな状態で保育園入園迎えた方おられますか?
慣らし保育も終えられるのかどうか怪しいですよね。。
おやつ、麦茶などは摂ることできます。
でもご飯が食べられないとやっぱり本人的にもきついですよね😭😭
同じような方の経験談あれば聞きたいです。

コメント

マイナ

うちは最初から離乳食だめでやっと少しずつ食べてくれるようになったところです。

ヨーグルト、ハイハインは食べます。あとはお米を多少食べるかなと。2回食すらできてません。

ミルクも拒否してますが騙し騙しあげてやっと最近120ml飲むようになりました。

保育園の先生に相談したら
飲めそうな哺乳瓶は園で用意するし、離乳食も食べる食べないは環境でまた変わるよと、、、

慣らしが長引いてしまう可能性はあるけど、逆にママが近くにいないことで解決することもあるよと言っていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    わかりますー!うちもハイハインとヨーグルトはめちゃめちゃ食べます。

案外入園すると先生もプロだしうまくいくかもしれませんね。
    コメントありがとうございます🙏

• 1月29日