※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休まで2週間ですが、夜中のお腹の張りが気になり、あまり眠れずにいます。有休を使って早く産休に入る予定でしたが、会社からギリギリまで働くように言われました。周囲の人が早く休むべきだと思っているのではないかと心配です。妊娠中にギリギリまで出勤できた方はいますか。

後2週間程で産休なんですが
ここ数日夜中のお腹の張りが気になりあまり寝られず
もう少しなのに休みがちになってしまっています、、、

有休で早く産休入る予定だったんですが
復帰後の為に残しておいた方がいいと会社側からのアドバイスでギリギリまで働くことにしたんですが
会社のおば様には早く休めばいいのにとか思われていそうで🥲‎

皆さんは妊娠中ギリギリまでちゃんと出勤できましたか?

コメント

みゅう🔰

私は産休前から有休で休みました!!!
会社さんの有休制度や、いつ復帰するのかにもよると思いますが、年度が変わると有休リセットされたりしないですか??
主さん、お腹が張っているのであれば、体のためにも赤ちゃんのためにも無理せずお休みしてほしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給のリセットはないみたいで残した方がいいというのは会社からの提案でした。派遣だからでしょうか?
    リセットされちゃう会社もあるみたいですよね💦

当初の予定よりは2日ほど早く産休入るので休み休み頑張りたいと思います🥲‎

• 1月29日
ねこ

産休まで働きましたが、有給使い切って足りず、めっちゃ休みながらでしたよ!

しかも1人目なのに37w0dで産まれたので、産前休暇短かったし、休んだ分給料削られるしで🤣
早く休んでたらその分遡って請求できたから勿体無かったなぁと笑

育休はどのくらい取られますか?
有給は消える分もあるのと、育休中にも付与されるので使っても良いのでは?と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に出産を終えることができて保育園が決まれば半年で復帰予定でいます
    産休手当は予定日より早く産まれると減るってネットで見てそこまで無理して働く必要なかったかななんて思ってます🥲‎

• 1月29日
  • ねこ

ねこ

半年で復帰されるのですね!
    何かあった時のお迎えフォローとかしてくれる方がいるなら、そこまで有給残さなくても大丈夫かなぁ?と思ったり🤔

私も早く産まれたら減るだけかなと思ってましたが、まさか早めに産休入ってたら請求できたとは知らず後悔です💦

体調的に仕事に支障がでてご迷惑かけるので、と急遽産休早めにとっても良いと思いますよ!
    あまり無理されないで下さいね🥺

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の近くに病児保育もあったりするので上手く活用しながらと考えていますがいざ生まれてみないとわからないですよね😅

早めに産休入ってたら遡って請求できるなんて初めて聞きました!

ありがとうございます🥲‎

• 1月29日
  • ねこ

ねこ

早め産休早め出産時の遡り請求については、会社で加入されてる保険組合に一度確認しておいた方が良いかもしれません💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然知らなかったので聴けてよかったです💦ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私は有給16ほど全部使い切りました!
私は4月に有給20こ入るのですが、それが産休中に入るから使うこともないので復職後それを使うつもりです!
無理せず早く入れるなら入っていいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月に付与されたんですが残しておく人の方が多いよということで
    休み休み仕事しながらここまできました🥲‎

それでも当初の予定よりは2日ほど早く産休に入るんですが働く気力も前より全然湧いてこなくて💦

• 1月29日