※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フフフフン
子育て・グッズ

1歳児を徒歩30分の保育園に通わせる不安について、同様の体験談を教えてください。

ご相談にするには恥ずかしい内容だと思うのですが。すみません。。

東京都内で4月から1歳児で保育園に入園します。第一希望ではなく、自宅からアクセスが悪く徒歩30分・自転車で10分の距離です。(最寄りバス停・駅かも20分程度歩く、車通勤不可)

申込当時は楽観的に雨の日も自転車で頑張ろう…とは思っていたのですが、最近先輩ママから子供が自転車・ベビーカー拒否っ子で泣く泣く歩いて通園していた…など聞いたりして最近入園手続きにあたり、復帰後朝のスケジュールも含めリアルな不安が止まらなくなってしまいました(希望園順位に含めた自分のせいではあることも重々承知しております…)

とはいえ、もちろん入園辞退も現実的ではなく…
同じような徒歩30分かかる距離に通われている方の体験談?肌感?を聞きたいです😭(結局転園した…等々もあれば)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは車の距離の保育園に送迎していました!
通勤途中ではありますが、自転車は無理なぐらい遠かったです😅

子供が嫌々しても乗せるしかないので何とかなります👍
どう頑張っても子供よりは私の方が力強いので😂笑

3歳越えてくると力づくは難しくなってきますが、2歳児クラスぐらいまでは何とでもなるので大丈夫ですよ!
通ううちに我が子が主張強めなタイプだなと感じたら、その保育園に通いながら転園申し込み(空き待ち)を続けておくのもいいと思います☺️

保育園の朝は、泣きながら自転車に乗ってくる子たくさんいますよ✨笑

• フフフフン

フフフフン

確かに子どものタイプにもよりますね!!
    ゆくゆくは園との相性も見ながら転園も視野に入れたいと思います!ご回答ありがとうございました😭

• 13時間前
りんご

1歳児クラスで去年4月から徒歩片道30分の距離を通園して、もうすぐ一年になります✨️
うちもアクセスが悪く、車も主人が使っているため徒歩通勤になってます💦
うちの子は幸いいまだにベビーカー拒否はなく、ベビーカーに乗せ保育園に送って私はそのまま電車で仕事場に出勤しています🚃😊
正直いうと寒い、暑い、雨、雪、日差しなどめちゃくちゃ大変です💦雨、雪、極寒の時はタクシーで行ってます🤣
私は歩くの好きなので苦ではないのですが、子供が可哀想なので今年4月から家から近い保育園に転園希望を出してます(受かるか分かりませんが)
自転車拒否なければいいですね🥺

• フフフフン

フフフフン

毎日本当にお疲れ様です😭リアルなところ、季節や気候の影響が大きくとても大変ですよね、、尊敬します😭タクシーも選択肢になかったので本当に無理だ!となった場合は使いたいと思います😭りんごさんが転園通ることを祈っております!リアルな経験談ありがとうございました!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

片道2.4キロ徒歩33分バス16分
自転車10分

の保育園に1年だけ通いました😅

都内は基本車登園はNGなのでタクシー使う人は多いですよね。
LOOPで迎えにきてるママは見たことありました👍

ベビーカー拒否でも自転車なら行ける様になんとかして自転車には乗ってもらいました🥹

ただ都内もごく稀に雪の日がありその日はさすがに自転車は危ないのでバス🚌使ってました。

正直始めはしんどくても慣れます🚲

引っ越して全く違う方向になったので幼稚園に入ることにしたので1年だけでした🤣
園バスになれると前に雨の日に頑張ってたのが嘘の様です😅