※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児が夜寝ないことやおむつ交換の頻度について相談があります。夜泣きが早いのか、昼夜逆転なのか知りたいです。また、少しのおしっこやうんちでも頻繁に交換すべきか悩んでいます。

新生児 夜寝ない おむつ交換の頻度

産まれて11日目です。なかなか夜寝ないです
こんなに夜泣きは早いのですか?それとも昼夜逆転ですか?
なかなか夜12時以降ねてくれません…
授乳してねせようとしますがベッド置くとギャン泣きます

いつの間にか次の授乳時間になっていたり…

あと、おむつ交換の頻度なのですが、どうしてもきになってしまい(自分がおむつかぶれひどかったみたいなので)
うんちを細切れにする子なのですがその度変えて目がさめてしまうパターンが多いです
同じ部屋で寝てるので余計きになるのだろうも思いますが、すこしのおしっこわうんちでも交換していますか?

コメント

ぷ🧸🫧

新生児期は赤ちゃん寝るの下手だから大変ですよねえ🥺🥺🥺
入院中から夜中ずっと寝れないくて次の日は同室辞めてた日もありました😭

ベッドと自分との背中の温度の差で起きちゃうのがあると思うので私はおくるみめっちゃ使ってました!
あとはおやすみタマゴも便利でした!

おむつはおしっこはミルク前にしか替えてません〜
うんちは気付いたらすぐ替えてます!

たぬき

昼夜逆転してたり赤ちゃん疲れてたり不安だったり色々かなと思います☺️💦
添い乳や添い寝して寝てもらい自分は目は覚ましておいて体は横になって休める、みたいな感じで過ごしてました😂
うちの子もうんち小出しタイプで1日15回くらいでした。
夜寝る前とかは綿棒浣腸してまとめて出してもらうと少し持ちます☺️ そしてお腹の張りも取れるので寝てくれやすいです🫶🏻

かびごん

新生児特に生後2週間あたりが
乳児期で1番しんどかったです🥲

置くと泣くので
何度ソファや揺れる椅子に座ったまま
抱っこした状態で寝たことやら..って感じです😭

オムツ替えは授乳のタイミング➕💩のときで
細切れの時は10分くらいそのままにして
かえるようにしてました!
そうしてもかえてすぐされることもありましたが..😭

おしっこは1回スルーしても大丈夫ですよ!
ままりさんの睡眠不足、メンタル確保するの考えたら1回見送っても大丈夫です!
夜中の1回見送っただけでオムツかぶれは
なかなかならないはずです!

はじめてのママリ🔰

うんちは荒れちゃったら可哀想なのですぐ変えてました!

おしっことうんちで1日12〜13回ぐらい毎に変えてました🤔
置いてもすぐ泣いてなかなか寝ない時が多かったですが、夜中でもこの子も寝たいけど寝れないんだなぁって考えると少し楽になれました🌿
もう少しで5ヶ月になりますが、今は結構まとまって寝てくれるようになったので、寝てくれなかったあの頃が懐かしいなって思って少し寂しくなります。

やーっと寝かしつけ終わった!と深夜に思ったらすぐ次の授乳時間だったり、30分とかで起きちゃうことも多いと思いますが、休める時に休んでくださいね🫶

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます✨👶
今ちょうどママは疲れてるころですよね🥲
赤ちゃん11日目なら、まだ自分が生まれたことすら気づいてないかもです🤔お腹の中の時の胎動と同じリズムでまだまだ活動してるのかなと思います。

ゆきだるま

お疲れ様です。
私も14日目になります。
ギャン泣きは本当に辛いですよね💔
次の授乳時間とかめちゃ、つらいです。そしてめちゃわかります😭

んんん

おしっこは授乳の時とお風呂の時と夜寝かせる時に変えるくらいですかね

うんち出すの長いですよね
10~30分したら変えてます笑
その後時間差でうんち出されることもありますが笑