※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ベビーカーの選択について夫と意見が対立しており、譲ってもらうことに抵抗を感じています。私は高品質なベビーカーを希望していますが、夫は経済的な理由から妥協を求めています。私が妥協すべきかアドバイスを求めています。

ベビーカーの事で夫と意見がぶつかりモヤモヤしているので相談に乗って頂きたいです🙇‍♀️

夫が知り合いの方からベビーカーを譲って頂けるそうなのですが、正直私は1人目ですし、親戚ならまだしも旦那の知り合いの方のお孫さんが使っていたそうで私からしたら見ず知らずの人の物なのであまり気が進みません...
せっかくのご好意なので、お断りするのも申し訳なく、頂いて実家にサブで使用するようにしようかなと思っており...

私はなんでもかんでも高い物という訳にはいかないですが、ベビーカーくらいはこだわりたいと思い色々調べて、サイベックスのメリオカーボン欲しい気持ちで居ました。

夫にA型B型兼用だし1ヶ月から3歳くらいまで使えるし、高いけどベビーカーくらいいいやつ欲しいし、7万くらいするやつ欲しいんだけど、と言ったらえーみたいな空気になり、、

貰うやつB型だし7ヶ月くらいまで乗れないしっていったら(さすがにお下がり嫌だとはいえなくて😢)なんでそんなこだわるの?と言われ、それは1ヶ月から3歳くらいまでのれて、機能もいいし長く使えるし1台で済むから〜と言ったところもらえるのわかってて7ヶ月までしか必要じゃないのに、もらえてそこで経費削減できるからよくない?そりゃ高いの買ったら楽できるだろうけど、社長じゃないんだしなんでもそんな高いやつ無理だよなんでそこ妥協出来ないの?と言われてしまいました...

正直使うのほとんど私ですし、そもそもB型に乗れる期間まではどうするつもりなのか?他にベビーカーとちゃんと調べてもないのに言われている気がして....

ただ家のお金で買う物ですし、私が妥協すべきなのでしょうか...
なにかアドバイスやご意見いただけると嬉しいです。

コメント

lune

ケチってるだけだと思います!

1ヶ月検診や日々の買い物などに
ベビーカーがないと生きていけないと私は思いました!

妥協しちゃいけないと思います!
毎日面倒みるのも、散歩にいくのも買い物に行くもママであって
産後のストレスの中、少しでも気分をあげてくれるのって案外
自分が選んだベビーカーだったり
可愛い服だったりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます😭わたしも正直自分自身の心情みたいなところもあって...
    ベビーカーって人と比べてしまったりして気分も落ち込んでしまいそうだなと思っておりました🥺
    絶対ここで妥協したら産後後悔しそうですよね...

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

わたしならどうしてもだめと言うならもう自分のおこづかいで買います😅しょっちゅう使うもの妥協したくないので💦
ちなみにわたしはメルカリで綺麗な中古安めに買いました!そういう感じで説得もありかもです^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...私も子育て手当と自分のお小遣いで最悪勝手に買ってしまおうかなとも思っていますが、その事で喧嘩になるのも嫌なので迷っています...

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、それで買っても喧嘩になるのはめちゃめちゃ理不尽ですね💦💦みなさんも言われてますがベビーカーはこれがいいというやつをやっぱりなんらかの形で強行がいいと思います🥹買っちゃえばこっちのものですし笑

• 1月29日
‪🫶🏻

1人目は特に自分で用意した物使いたいですよねわかります🥲

住んでる地域的に移動手段はどんな感じなのでしょうか?車だとか電車バスが多いとか..それによって変わってくるかなとも思います😖

私は車移動で電車バスは無縁だったので、1人目の時はB型買っても基本抱っこ紐かで、首すわってからは長時間の外出の時はお店のカートとかも使ってたのでA型不要でした🥹

ただ電車移動が多いとか、抱っこ紐だけだと身体的にもしんどいとか色々理由があれば勿論A型が必要になってはくると思います🥺

まずはそこら辺がどうなのかなとか、後は産まれる前にベビーカーは用意しなくてもそんな生まれてすぐは使わないので、生まれてから必要そうなら買う!とかって話してみるのはどうですかね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    基本は都会で駐車場があるようなところにいくのは旦那がお休みの日に車出してもらえる日だけなので、私1人の場合はベビーカーが必須になりそうです🥺ただそんなに頻繁にベビーカーがない距離にお出掛けするかと言われるとそんなことはないので、もしかすると抱っこ紐で事足りてしまうかも知れません...
    そこまで私もとりあえずベビーカー!となってしまっていたのでそもそも必要なのか冷静になってみます😭😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私ならB型のベビーカーだけじゃ無理です😂

中には抱っこ紐だけで腰が座るまで頑張ってる人もいるようですが、
断然ベビーカー派です😂
首すわり前の赤ちゃんを抱っこ紐も気を遣って大変だし
首座ってからくらいになってくると段々体重も重くなってきます😅
うちは上の子達の送迎の時は抱っこ紐するしかないので抱っこ紐ですけど、
お出かけの時はベビーカーにしてます😅

それに必ず7ヶ月までに腰が座ってるとも限らないです😅
発達が遅めな子は10ヶ月くらいまでおすわり出来ない子もいるし、
それまでベビーカー使えないの辛いです😂

お一人目のお子さんみたいですし、
ベビーカーくらいちゃんとしたの買っていいと思いますよ😭
メリオも持ってますが、荷物たくさん入るし楽ですよ😭✨
階段とか、何フロアもあるショッピングモールいくと
エレベーターその度に乗らなきゃいけないのはベビーカーよりも
抱っこ紐の方が楽ですが、
ベビーカーある方がいいです😭
もし今後2人目以降も考えてらっしゃるなら、
全然7万払っても元取れるくらい役立つと思います!

女の子ママ

使うのこっちなのにえーとか言われたくないですよね笑笑
しかもどうせ何も調べてないくせに笑
うちもベビーカーでぶつかりましたが、普段使うの私っていうのと、ベビーカー色々調べてこの機能は絶対必要!〇〇ちゃんが言ってた!とか友達を出します😂
それでも色々言われたら、ベビーカー使ったことあんの?使ったことある友達がこれあると便利って言ってるんだけどっていいます!

𓃡もまみ𓃩

大切な我が子です、しかも1人目!
お古なんて嫌に決まってます。身内でも嫌なのに他人のなんて言語道断です。命懸けで産んだ大切な我が子を乗せて運ぶモノをなんでケチるんでしょう😞なんで妥協出来ないのかって?!逆に今我が子のために奮発しないでどうすんの?!何のために働いてんの?!🥹🥹🥹

今後育児で意見が合わない事って、本当に山ほどあると思います🙄ママさんの旦那さんを思う優しい気持ちはとっても大切ですが、意見を正直に言えるようにならないと、大切な乳児期幼児期を後悔して過ごす事になります、そういう後悔はずーーっと!!消えませんよ😢

ベビーカーってママの愛車みたいなものです!ママが決めていいですよ!要らないものは要らないし、必要なものは必要です!

🐣🩷

A型ベビーカーは絶対必要だと思います。ただ旦那さんが言うようにそんなにこだわって7万も出して買うより西松屋とかレンタルとかの安いところで妥協してもいいのでは?とは思いました🥹💦西松屋のベビーカー実際私の息子で使ってますけど2年使ってても大事に使ってれば壊れないしなんせ2万もしてません😀私はベビーカー使えたらなんでもいいやって思ってましたし義父と義母からお祝いで何か買っていただけるってなったのでそれこそ西松屋でベビーカー以外も色々なもの買っていただきましたけどほんっっっとにベビー用品でお金使うので😨それに使ってて思いましたけどベビーカーってめっちゃくちゃ汚しますよ😅赤ちゃん産まれてベビーカーでミルクあげるとか離乳食期になったら色々食べさせたりとかもしますし吐き戻しだってあるし💦

はじめてのママリ🔰

私がはじめてのママリさんなら、一旦お知り合いのを頂いて保管しておいて、お子さんが生まれてから旦那と一緒にあかちゃんほんぽにとかに連れて行って説得すると思います!
生後1ヶ月までは使わないし、あまり長時間のお出かけとかじゃなければ抱っこ紐の方が便利なので、生まれてしばらくたってからでも全然間に合うと思いますよ☺️
お子さんが生まれてからは、旦那さんもお子さんにメロメロで何でも買ってあげたい〜!!ってなってるかもしれないので、その頃を見計らって連れてくといいかもですね😂

ねこ

7ヶ月までベビーカー無しで過ごせってことですかね?🤔
それって結構ハードモードなような気がします…
徒歩で買い物行ったり電車移動が多かったりするなら尚更必要かと…

それに3歳まで使うものなら、7万は高くないと思います😊

1人目は特に色々こだわりたいですよね。正直相談なしに勝手にもらうとかも決めてこないでほしい。。
旦那さんが納得しないなら、「じゃあ私の貯金?お小遣い?で買うね。それなら文句ないでしょ」っていうのもありじゃないですかね〜

はじめてのママリ🔰

私は逆にB型を買うまで抱っこ紐で凌ごうかと思ってた時にAB型ベビーカーのお下がりをいただいたのですが
車輪のストッパーが止まるけど外しにくくなってきました

ベビーカーの耐久性は5年くらいらしいのでお下がりを貰って卒業まで乗るのは厳しいんじゃないかなって思います

お下がりをメインで使うと途中で買い換える可能性あるしそうなったら捨てるのもお金かかるし大変!って説得するのは無理そうですかね🤔

はじめてのママリ🔰

気に入ったものを買った方がいいです!!!
私も会社の方からB型ベビーカーのお下がりを頂きましたが、実家のサブ用にし、気に入った物を買いました!
私の友人も知り合いからベビーカーを借りて使っていましたが、やはり気に入った物が良くサイベックスを買っていました!

ベビーカー用のフック等の小物も100均で事前に買っていましたが、いざ使い始めるとそれもお気に入りの物が良くなり買いなおしました😂

お出かけには必需品ですし、欲しかったベビーカーを使っている方をみたら、やっぱり気に入ったものを買えばよかったと後悔すると思います!

安くても数万円はするものですし、
後々後悔する事を考えたら最初から気に入ったものを買うべきです!

はじめてのママリ🔰

投稿主です。たくさんのコメントご意見ありがとうございます😭

この話し合いのあと、なんで妥協できないの?と言われ私は言い返さず一度みなさんの意見を聞こうとそこから無言でいました。そしたらなぜか旦那も機嫌を悪くしてイライラしており無視を貫き別室で寝出しました。
なぜ旦那が怒るのか意味がわからないです...
まだ皆さんから頂いた意見を元に話し合いをしていませんが、この状況だと話し合う余地もありません...
何が気に食わないのか訳がわからないです...
やはり、ベビーグッズに対してはこんなに温度差があるものなのでしょうか...

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
私は義実家から義理姉からのお下がりで八年前のものを頂きました😭(抱っこひも、ベビーカー、服等)
生むまでは嫌々諦めて使う覚悟でいましたが、最新のものを使う友達と比べるとだんだん腹が立ってきて実母が買ってくれたと言いながら欲しい物は自分の貯金で買いました。
服も好みじゃないので一切着せてません。笑
想像していた育児より何倍も大変ですが自分の気にいったもの使ってモチベあげてます☺️

はじめてのママリ🔰

ベビーカーで7万円。
それを1度許してしまうとどんどんあれもこれもと拘って高くても気に入った物を揃えようとするんじゃないかと旦那さんは警戒しているのでは無いでしょうか?

他のところでは安く済むものはそうするし何でもかんでも揃えようと思っていないけどベビーカーだけは移動をスムーズにしたいからこだわりたいんだと話してみるのはどうでしょうか。
男性みたいに力があるわけでもないしベビーカーに買い物した荷物をぶら下げたりして歩くのは私なんだと。

ママリ

私も妊娠前に夫の知り合いからB型ベビーカーを譲ってもらいましたが、ほぼ使いませんでした!

B型だけど首すわりから使えると聞いていたのですが、ふたをあけたら15年以上前のもの…(夫は知っていたので、知り合いの方は悪くないです😂)
安全性に不安があるし、衛生面も嫌だったので、結局AB型をレンタルしました。
その時、元々ベビーカー買ってもいいよ派だった夫ですが「せっかくもらったのに」というかんじで、説得が大変でした…一旦譲ってもらうと、余計に新しいベビーカーを買いづらくなるかもしれないです😅
うちは大きめ赤ちゃんだったので、AB型をレンタルするまで体重10キロ近くの子供と抱っこ紐だけで過ごすのは、かなり辛かったです💦そしてB型に乗れるようになったのは10ヶ月頃でした。個人差が大きいですが、こんなケースもあります。

今は旦那さんも意地になって、何を言ってもダメそうですね😭
「もう少し考えてみるね」と一旦仲直りして、時間を置いてもいい気がします。
旦那さんはまだ子供が産まれた後の生活が想像しきれてないっていうのも温度差の一因なのかなーと思いました。
他の方の投稿にもありましたが、産後に旦那さんを連れて試乗しに行くのもいいのかなと思います!実際に赤ちゃんを乗せて押すと、全然使いやすさが違うので🥰

私も似た状況で産後とても悩んだので、返信が長くなっちゃいました💦
はじめてのママリさんが気に入ったものを手に入れて、産後穏やかな気持ちで過ごせることをお祈りしています✨