※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那が3人目を希望していますが、私はもう子供を増やしたくないと思っています。上の子の教育や下の子の成長を考えると、今は難しいと感じています。どう伝えれば良いでしょうか。

旦那が3人目どう?とか40くらいで産んでる人も
いるじゃん。と簡単に言います。
32になります。上の子が4月から小学生、下が2歳です。
私はもうこれで終わりでもいいと思っています。
上は習い事など増やしたい(今は1つ)と言うし
勉強も好きな感じなので塾や受験もするなら
させてあげたいです。
下はそこまで遅れてはないですがまだ言葉もゆっくりだし、
イヤイヤ期なので3人目なんてもういいですと思ってます。
車必須の地域なので、乗れば買い替えも必要だし、
住宅ローンも借りています。
地方なのでそこまで年収があるわけではないですが
今ならまぁ少しは余裕ありという感じです。
上の子の時も3歳半くらいでやっと考えた感じでしたが
まだ1年くらいあるし実際今は嫌です。
どうしたらわかってもらえるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは主さんの気持ちを知った上でそう言われるのですよね?😣それだと納得できないですよね...

40くらいでって言うなら高齢出産のリスク説明してくれてわたしを安心させてくれるなら考えるって言ってみたらどうですか?🥹たぶんむりですよ🥹

ママリ

上の子2人、1ヶ月まるまる面倒みきれるなら、3人目産んでも産後マシかなぁ。

40で産んでる人、子育てしんどいって人ばかりだけど、私がしんどいって言ったら全面的に家事育児やってくれる?

って家事育児をやってもらってはどうでしょう。
自分のキャパも小さいから、3人目だけに専念できる環境なら産んでも良いよってスタンスで接するのが良いと思います。

簡単に言ってくるなら、簡単に家事育児任せまーすと返してやれば良いです。

カイ

同じく2歳の子がいますが今が一番大変じゃないですか?💦
今は考える余裕ないからまた一年半後くらいに話し合わない?と旦那さんに伝えますかね😭
その時はその時でまだ大変だし、無理かなって伝えつつママリさんが3人目いいなって思ったなら条件つけたりしてもいいと思います☺️

ツー

経産婦の高齢出産の目安が35歳なので、今はまだ下の子が小さくて手を取られるから考えれない🙅
下の子が3歳半くらいになる頃にどうするか考えるって言うのはどうでしょう🙆

• ツー

ツー

訂正です
    経産婦の高齢出産は40歳でした😂
    でも、リスクを考えると35歳を目処にしたほうが良いかもですが🤔

• 1月29日