育休が3月29日までで、出産予定日が4月中旬です。育休終了後に出産した場合、育休から産前休、産後休を取得できるかについて教えてください。
第一子の育休が終わる前に産休に入れるのですが、育休終了〜出産予定日まで2週間ほど間が空いている場合、その間は産前休暇になりますよね?
上の子の育休(1年)が3/29に終わります。
下の子の出産予定日が4月中旬です。
おそらく体質的に早く生まれると思うので(前回早産でした)
上の子の育休が切れる前に出産になる可能性もあるのですが、
もし育休が終わった後の4月に出産した場合、育休→産前休→出産→産後休で取れますよね?
出産手当金の加減で、産休の請求自体は3/1から可能ですが、取らずに育休が切れるまでは育休を取ろうと思っています。
これっていちおう可能ですよね?🤔
わかりやすくまとめておきます
第一子育休 〜3/29まで
第二子産休(請求できる期間)3/1〜から
出産予定日 4月中旬
私の希望:3/29までは育休を取りたい(出産手当金と併給したいため)
それより前に出産した場合は産前休無し、後に出産した場合は3/30以降を産前休にしたい
経理の方には「連続産休育休の前例がないから色々調べてみる」と言われたので、おそらく請求すればその通りになります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の会社の場合は2択で選べると言われたので、2人目が産まれる前日までは1人目の育休にしてもらい、育休手当と出産手当金を併給できました!
ただ会社によるみたいで、私が聞く限り2人目の産前休暇に入ると必然的に1人目の育休は打ち切りっていうところが多いです🥺
コメント