産休手当や育児休業給付金の計算基準や、働けない期間の影響について不安です。会社の健康保険に入った直後に妊娠が発覚した場合はセーフでしょうか?アドバイスをお願いします。
産休手当、育児休業給付金の金額についてですが、わたしはパートで月々の給与が7万〜18万とかなり開きがあります。いつの給与を基準に計算されるのでしょうか?平均でしょうか?
また、先月末から自宅安静のため来月以降から出産までもしかしたら働けず給与も発生しないかもしれません。この場合どうなるのでしょう。。
基準をここで見てしまうとゼロですし、仮に産休前の数ヶ月を平均で見ても働けない期間を含むとグッと収入は減ってしまいます。。
また、対象は会社の健康保険に入っていることが挙げられていますが、わたしは会社の健康保険に入った直後に妊娠がわかりました。これはセーフ?なんでしょうか😅
今の仕事は始めて3年になります。
色々と無知ですみません😭アドバイスお願いします!
- すずめ(7歳, 11歳)
コメント
ザト
直近で11日以上働いた6ヶ月の平均で決まりますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
3人のママ
雇用保険はずっと掛けていたんですよね?
それであれば育休手当貰えます😊
出産手当金は退職予定でなければ、健保に加入直後でも貰えます!
-
すずめ
雇用保険はずっと入っていました!退職の予定はありません!
安心しました〜😌✨- 5月13日
すずめ
なるほど!ありがとうございます!!