※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポトフ
ココロ・悩み

子供がストレスで適応障害になることはありますか?SSRIは効果がありますか?怒りをコントロールできず悩んでいます。

子供がストレスの原因で適応障害になることってありますか?

ずっとPMDDの治療として生理前にSSRI(抗うつ剤)を飲んでいたんですが、ここ最近生理が来てもイライラがコントロールできなくなってしまいました。たいしたことないことで物凄く腹が立ってしまいそれをそのまま子供にぶつけてしまいます。そして少ししたらひどく後悔して子供に謝るという流れです。

適応障害だとストレスの原因を取り除けば次第に良くなるそうですが、子育てを辞めるわけにはいきません。夫は年の2/3ほど海外にいて完全ワンオペ。頼れる親族は近くにいません。

適応障害にSSRIは効果ありますか?あるなら主治医に相談した上で生理開始後も飲み続ければいいのか。

とにかく怒りをコントロールできません。子供にだけです。外では一切そういうことはありません。適応障害以外に心当たりあるものごあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

私はレクサプロ飲んでました理由はPMDDです

1ヶ月くらい飲まないと効果わからないというのでとりあえず飲んで、、、

2年くらい必ず毎日飲んでました🥺

デメリットは性欲減退します🤣笑

イライラのコントロールはできてたと思います🥺

• ポトフ

ポトフ

ありがとうございます!
    レクサプロもSSRIの一つなんですね!

それを生理前だけじゃなく毎日飲んでたんですか??
    PMDDだとSSRIを排卵日頃から生理前の間のみ飲む物だと思ってたんですが、生理後も飲んでたってことですか??

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レクサプロは頓服服よダメですね💦

飲み続けるとゆっくり効いてくるので🤔

飲んだり飲まなかったりは絶対しないでくださいって先生からも薬剤師からも言われました

• 1月29日
  • ポトフ

ポトフ

鬱の場合は飲み続ける必要があって、PMDDの場合は排卵期から生理開始前まで飲む、常に飲み続けなくてもPMDDの症状には薬の効果がすぐに効くからと仰ってました😐
    なんなら2日おきでも良いと言ってましたが医者によって結構違うんですね🤔

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レクサプロはうつ病じゃなくても

PMDDで処方されても毎日飲んでました

SSRIといっても4種類位はありますし飲み方もそれぞれなんじゃないですかね

先生によっても考え方は色々あるのかもしれませんが

毎日飲んでてコントロールできてたので飲んでよかったなと思います

• 1月29日
  • ポトフ

ポトフ

なるほど!そうなんですね!
    ssriでも毎日のむものもあるんですね😌知りませんでした🫣

私も主治医に相談してみて必要なら薬の変更など、とにかくうまくコントロールできるようになりたいです🥲ありがとうございました!

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もレクサプロ以外全くわかりません💦

PMDDによく効くよって処方されて

じゃあ飲んでみるか、、、で飲み始めたらよく効いてくれました

いつも旦那が怒りの矛先向いていて被害者だったんですが

私がレクサプロ飲み始めたら理不尽な怒りがなくなったので

旦那も幸せそうでしたよw

• 1月29日