※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

今後の日本について、税金や物価の上昇に不安を感じています。子供たちの将来やお金の必要性についてどう思いますか。投資やニーサを始めるべきでしょうか。

これからの日本どうなると思いますか?
今より良くなりますか?生きやすくなると思いますか?
税金上がって物価も高騰。お金の不安ばかりで😓
今の議員大臣みたいな人が続けば今だけ、自分の事だけ、自分のお金だけ。給料何千万も貰っててもその金は国民の税金。
国民の為に何してくれているのか、、
今の子供達が高校、大学くらいになった時日本はどうなってると思いますか?😢
やっぱりお金なくちゃいい会社に就職できない、今よりお金が必要な国になりますかね😔
やっぱりニーサとか投資とかするべきですかね😣
私本当無知で全くしていなくて😔

コメント

レンガ

今の考えしてる人がまるっと入れ替わらない限りは変わるのは難しいのかなと思います。若い人は新しい考えとかありますが、その人たちが議員やるかどうかって言われたら微妙だと思いますし、入れ替わるとしたら2.30代がメイン層なら30年後とかかなーと…
そうなると私たちの子供孫の世代まで行った頃に少し改善ありそうな気もします🤔
でも出生数下がってることを考えると年金とか怪しいし、今の2.30代が30年後に議員になった時そこを焦って結局同じような事になりそうな気がします💦
私もNISAとかやらないといけないんだろうなぁと思いつつも、そもそも常にお金が余る事がないし、20年後とか長い目で見た時にプラスって言われても数年前まで老後2000万とか言われてたやつが1億とかなってたらNISAで増えても雀の涙かなって思っちゃいます🫠

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😓
    あんなおじちゃんばかりで居眠りしてて何千万貰えてて何もしてくれない国民の生活が苦しくなるばかりで、、😢
    確かにだからと言って若い人が最初からうまくできるとは思えないですしね😣
    同じです💦何千万も貯金ある人本当すごいです🥺

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

少子化ですし、良くはならないかな💦働く人は減るので、AIや機械を使ってよくて現状維持ではあると思います💦

とりあえず選挙は行きましょう!誰に入れるかということも大切ですが、20-30代も選挙の結果を左右するんだぞ!この世代も大切に政策を考えろよ!という意思を表明することが大切です✨✨(誰が誰に投票したかは分かりませんが、選挙に来た人の年齢は集計されています)

子供はコミュ力と学力とアピールポイントがないといい会社への正社員での就職は難しい時代になってきたと思います💦男性でも非正規増えてますよね…

とりあえず個人でできることは投資すること、健康でいること、働き続けることだと思いますよ〜!

• ママリ

ママリ

どんどん出生率さがってますもんね😭こんな世の中じゃ産むの怖いですよね😢
    だもんパパ活したり闇バイト、など犯罪増えてお金稼ぐ人出てきすよね😔
    子供達にちゃんと大学まで行かせてあげられるのかそんなお金考えただけで未知で不安で😔
    AI増えて働く場所狭めらてしまうんですかね😭
    大学まで行くのが当たり前。みたいな時代でAI増えて仕事見つからないとか怖いです😔
    学力以外にも確かにコミニケーション能力大事ですよね😭 

やっぱり投資ですか💦
    本当無知で何もやった事なくて😢

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若い子の稼ぎ方としてパパ活は昔からありましたし、(30年前は援助交際って言ってた気がします)、闇バイトに引っかかるのは、発達障害があったりする人が多いと言いますよね…💦(あきらかに怪しいが見抜けない)今の闇バイトは見抜きにくいみたいですが…治安は悪化してると思いますが、昔も事件はありますし、そこまで気にしなくていいかと。

しっかり勉強してしっかり部活して、友達たくさん作ってたら、きっとどこかは就職できますよ!大丈夫大丈夫✨
    とりあえず心配しすぎず、目の前のやるべきことを淡々とこなすのみだと思います!

投資も少額づつやってみたらいいと思います!

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    言い方が変わっただけかもしれませんね😢なんか最近そう言う特集とかよく見る気がして無差別とか😣
    お金の心配から命の心配、、生きていくのって本当不安ばかりです🥺

前向きな言葉ありがとうございます😭
    持って生まれた物が賢い、スポーツ万能コミニケーション能力あるって言う子だったらいいのですが、、夢見過ぎですね💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

日本は低迷すると思いますね、少子化だし政治不安、超高齢化で経済衰退が見えてる国に投資家資金は落ちてこないでしょうし😖
私も知識ゼロで投資を勉強してきました。恐らくですが貯蓄の半分くらいは何か運用しておかないと詰むと思います。世界的にお金の価値が無くなり、仮想通貨、株式などに資金が集中してますよね。アメリカでは1000万あってもホームレスです。米国と日本は繋がってるので日本も格差社会が広がっていくと思います。YouTube、雑誌なんでもいいので情報を探すところからスタートだと思います。投資を難しく考えすぎないでください。100円からでもできますよ😃

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😢
    少子化でも全く子供産みたい環境にしてくれないしなんなら自分が生きていくにも不安があるのに、、
    投資しているんですね😢
    私も無知と言ってないで勉強しないとですね😣

• 1月30日