旦那が育児に参加する余裕がなく、育児を私が全て行っています。再び育児を手伝ってもらうにはどのくらいの期間が必要でしょうか。
旦那がようやくパパになろうとしているので
アドバイスが欲しいです。
娘が産まれてすぐは私が右も左も分からずパニックだったので、旦那の育休中、旦那も自分ごとのように育児をしてくれていました。
しかし育休が明け、娘が3ヶ月になった頃から
旦那が激務の部署へ異動となり、
娘も夜通し寝てくれたり、
私も育児について少し慣れてきて、
徐々に育児は私がメインでやるようになってきました。
そこから3年が経ち、旦那が仕事疲れで
私に申し訳ないが娘の泣き声を聞くのがしんどく、
育児する余裕がないと言われ
育児は全部私がするようになりました。
そして年末に父親を辞めたいと言われたのですが
一旦私と娘が実家に帰り2週間旦那に頭を冷やしてもらい
すると先日、少しずつ父親に戻ると言ってくれました。
批判したいお気持ちは分かりますが、アドバイスが欲しくて
どれくらいでまた同居しても大丈夫なものか
育児をどれくらいしてもらったらいいものか
私がしんどいだろうなと思って育児を全部取り上げたのがいけなかったのだと思います、だから今後は旦那に育児をやってもらおうとは思うのですが、育児嫌だなって思われすぎてもダメだし、うーん、パパを育てるて難しい
- ゆい(3歳9ヶ月)
コメント

ます
旦那様はまだ激務の部署なのですか?
今お子さんがどのくらい懐いているかとか
帰宅時間や土日の休みなどによりますが…
1日1回食事を家族で取ること。
土日のどちらかは公園や買い物でもいいから家族で出かけること。
はしてもらいたいですね。

yh marna
奥様も正社員ですか?
-
ゆい
私は働いていません!
- 1月28日

はじめてのママリ🔰
旦那さんの育児に対するキャパがわからないので、旦那さんと相談して決めた方が良いと思います。
が、アドバイスをとのことなので勝手ながら申し上げますと、いきなり育児をするとなったらまたすぐ悲鳴をあげることになりかねないので、まずはお子さんが機嫌が良い時に少し遊んでもらう程度にとどめた方が良い気がします。
あと、ママさんは何もいけないことないです。
-
ゆい
アドバイスありがとうございます!機嫌がいい時に少し遊ぶ、確かにそうします!
そして私のことそう言ってくださって嬉しいです😭ありがとうございます😭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そして旦那さんに「娘ちゃんはパパが大好きみたい。パパと遊んでる時が1番楽しそう」的なこと言って旦那さんを持ち上げることも忘れずに!
ママさんはとっても立派ですよ👏🏻
あまり気負いせずにゆるく育児しましょ〜!お互いに😆- 1月28日
-
ゆい
旦那を持ち上げるの大事ですね!私のことまた褒めてくださって嬉しい😆ゆるーくお互い育児しましょー♡ありがとうございます♡
- 1月28日
ゆい
そうなんです、まだ激務の部署で、今転職活動をしているところでしばらくは続く予定です。
娘はめちゃくちゃ懐いています、体を使ったダイナミックな遊びは私ができないので💦
ただ私がそばにいると娘の機嫌を損ねた時にママがいいとなってしまいます💦
素晴らしいご提案ありがとうございます!どちらも大切ですね!本当にありがとうございます😊
ます
いいえ〜。
育児とおっしゃってましたが、
まずは家族であることを大切にされたほうがいいかなと思いました。
体を使ったダイナミックな遊びができるなら公園はもってこいだと思います。
アスレチックのある公園に家族で出向いて一緒にチャレンジしたり、お子さん補助してもらったり(スキンシップ)。
これからなら自転車練習をお願いするのもいいかもしれません。
ゆい
確かに!家族であること大切にします!
アスレチックのある公園いいですね!自転車練習も!ありがとうございます♡