氷が止まらない
バスローブ
ノンリンスシャンプー
バスチェア
があれば簡単にお風呂に入れますよ❤
これから暑くなるからとりあえずバスローブはいらないかもですが😄
リサイクルショップでバスチェアは安く手に入ります❤
しょぼーん
ずっと1人でお風呂入れてきました( Ꙭ )/''
7ヵ月の時は、バスマットの上で私が洗うまで待っててもらって、時々お湯かけて、、
次に洗って、一緒に浸かって
一緒に上がってバスタオルでくるんで、片手で自分をざっと拭いて上がって先に赤ちゃん着せてから自分の顔のケアしてました¨̮ )/
chi
①リビングにバスタオルを引いて隣に服を準備しておく
②自分洗って、その間リビングで待たせておく
③軽く自分の体拭いて、子供を一緒に入れる
④洗い終わったら、自分のバスタオルで自分と子供を軽く拭く
⑤①のバスタオルに寝かせて自分綺麗に拭く
⑥子供拭いてオムツし、自分下着つける
⑦子供に服着せる
って流れでやってます☺️!
rii
お座り前は脱衣場で待たせて、私が先に洗いました。そのあと赤ちゃん洗って一緒に湯船です!
お座り後は一緒に入って私が洗ってる間バスチェアに座らせてます☆
出てからはまず赤ちゃんを拭いてオムツ履かせてから私が拭いてパジャマ着て…そのあと赤ちゃんのパジャマ着せてって感じです。
ママが濡れたままが気になるのであればバスローブみたいなのを羽織ってもいいかもしれません(^^)
3kids mama
バスチェアーなどがあればこの時期なら赤ちゃんをバスチェアーに座らせている間にママは全身あらう。終わって子どもをあらって抱っこして入浴。バスチェアーに座わらせてパパッと自分の体を拭いたら自分は裸のまま子どもを拭いて着替えさせてます(^^)うちはこのやり方でプラス上の子がいますがなんとか入れてましたー♡つかまり立ちして待てるようになると楽になりますよー(^^)
mama☺︎
まず 赤ちゃんと自分の着替えを用意する。
まず自分が全裸になる。
その後赤ちゃんをオムツだけの状態にする。
脱衣所にバウンサーや座布団や毛布など、赤ちゃんを脱衣所で待たせて大丈夫な環境をつくる。毛布やタオルで包んであげる。
赤ちゃんの様子を見ながら自分のカラダなどを洗う。
自分がら洗い終わったら赤ちゃんを入れる。
洗い終わったら赤ちゃんを先にタオルで包む。
そして自分を拭く。
私は とりあえず下着だけ履いてタオル巻いた状態でした^^;
そして赤ちゃんを暖かい居間に連れて行き服を着せてあげる。
1人でお風呂に入れるのは かなりハードですよ(^^;;
慣れてくれば少しは楽になって自分のやり方見つけれると思いますよ(^^)
頑張ってください。
退会ユーザー
皆さん、自分は後回しにされていて偉いです😄💦
うちは空気で膨らませるバスチェアを4ヶ月から使って、私が先に洗ってる間、お風呂浸かってあがったあとも座らせて待たせ、自分の服着て化粧水つけてから子供連れてリビング戻ってます。
子供の保湿はマッサージを兼ねてゆったりやってるので、それが終わるまで私がずっと服着ないままなのも嫌だし、お顔が乾燥しちゃうので😅
よっぽど子供の機嫌が悪い時は子供優先しますが、寒い時期も過ぎたし、機嫌いいタイミングで入れるのでバタバタ慌てずにゆったり出来ています♪
慣れて自己流の手順が完成すれば、なんてことないですよ~😆
○pangram○
今も一人で入れてます(๑・̑◡・̑๑)
バスマットで洗い、お風呂場である程度拭いて出てきて、自分は真っ裸のままオムツ履かせて赤ちゃん放牧し、自分着替え。
そのあと保湿と着替え。
という感じですね╰(*´︶`*)╯♡
どらねこ
*赤ちゃんの着替えをリビングに準備しておく
*洋服着たままお風呂の蓋の上に寝せて待っててもらい、その間に自分の体を洗う
*湯船に浸かりながら赤ちゃんの服を脱がせる
*赤ちゃんの体を洗う
*一緒にお湯に浸かる
*赤ちゃんの体を軽く拭いてあげてタオルに包んで蓋の上で待っててもらい、自分の体を拭いて服を着る
*赤ちゃんをリビングに連れて行き服を着せる
いつもこんな感じです!
蓋の上で寝返りしたりしますが、よくみてれば大丈夫です。
花香
ずっとほぼひとりで育児しています。試行錯誤して、別々に入っています◟̆◞̆
左手で首の後ろを支えて、右手で子供の頭・体を洗います。ママは両足だけ湯船に入り、下を向いた姿勢のままで浴槽のお湯で洗い流す …といった方法です。
一緒に入る方法を試したのは3.4回ほどだけです。先に私がお風呂に入る方法だとギャン泣きされてしまうので、子供が寝てる隙に入ることにしています。あとは、お風呂の扉を開けたまま子供に顔を見せながら(苦笑)と色々と試行錯誤していますꉂ(˃̤~˂̤*ૢ)'`,、
お風呂ひとりで入れるの大変ですよね‼︎ ご自分に合った良い方法がみつかりますように…* ੈ✩‧₊˚
コメント