※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次女が卵黄を食べた際に嘔吐し、医師から消化管アレルギーと診断されました。医師は自然治癒する可能性があるとし、卵白についてはアレルギーの可能性があると述べました。通常通りの食事を勧められましたが、嘔吐が続いたため、別の小児科を受診すべきか悩んでいます。

次女が卵黄を1個食べた日と3g食べた日があって
かかりつけ医で消化管アレルギーだろうと言われました。

先生は1歳から2歳までに自然治癒するから別にすることはない。どうしても卵黄食べさせたいなら吐かない量たべさせたら?

卵白は?と聞くと、卵白もアレルギー出るかもしれないし出ないかもしれないと。

今日明日のミルクや離乳食の量はどうすれば?と聞くと
別にいつも通りでいい。と

今日3g食べてめちゃくちゃ何回も嘔吐して受診したのですが薬なども出してもらえずインターネットで検索した消化管アレルギーとか何か。が載っているページのコピーだけでした。

この対応って普通ですか?今日はもう無理ですが明日でも違う小児科行くべきですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

卵白でアレルギーがでて複数回多量に嘔吐して救急車呼びました。
うちは薬はなしで後日かかりつけへ受診してくださいとのことで、受診しそこで血液検査はしてくれました。
質問を読んでいる限りでは受診された病院に違和感は感じませんでした。
症状が落ち着いているなら言ったとしても、血液検査をされるかどうかの違いくらいだと思います🥺
血液検査をしたとしても、アレルギー数値はあくまでも目安で、食べてみて実際の症状がどうかの方が重要なので、あまり当てにはならないです🥺

はじめてのママリ🔰

言い方がぶっきらぼうですが、
いま症状は無いのであればとりあえず薬なども出せないでしょうし
出るか出ないか個人差なので今後食べさせるかどうかは親次第ですし…
月例的に今アレルギーがあるからといって負荷試験とかまでの話はまだ無いでしょうし
今後卵に気をつけつつ2歳ごろに少しずつ始めてみるとかそういう対策していくしか無いと思います。
保育園で卵はアレルギーある子も多いから給食でも避けられますし
確かに病院が対応できることは何も無いかも…?と思いました。
でもアレルギーとわかったのでいく意味はあったかと思いますよ!
とはいえアレルギーで重篤になるような子もいますし、親としては少しの反応だったとしても我が子の事なので気が気じゃ無いし、もう少し優しく今後のアドバイス欲しいですね😢
先生からしたらよくある事でそんなに優先順位も高く無いのかもしれませんが…
そこは先生の人柄の問題だと思います。

はじめてのママリ🔰

消化管アレルギーでしたが、正直薬ってないんですよね。
うちは別件で血液検査(形成外科)して、結局数値もかなり高いですけど食べて慣れていくしかないとのことで、1歳半までは除去、そこからちょいちょい食べさせてますが体調悪いと湿疹が出たり顔が腫れ上がったり。。
本人もわかってきたみたいで、卵食べたら痒くなるからたべない!と宣言しているし(今3歳です)、全く食べないとまた食べられなくなると言われたので(アレルギー科)、つなぎとかで卵の原型がない状態にして今はあげています🙌

離乳食やミルクの量は特に関係ないと思いますよ👌

はじめてのママリ🔰

うちの子も卵黄の消化管アレルギーです。
1歳までは卵黄卵白完全除去して、卵黄は現在も除去してます。
アレルギーの検査もして、卵白は問題ないことが分かっていたので少しずつあげました。(卵黄も血液検査では陰性でした😅)
先生の言うとおり、年齢とともによくなっていくので待つしかないのですが、ママさんにもう少し寄り添ってほしかったですよね🥲
かかりつけもアレルギー科だったのですが、もっと詳しく聞きたいなと思って小児のアレルギー専門医にも聞きにいったりしました!