出産に立ち会わせなかった方はいらっしゃいますか?苦しむ姿を見せたくなく、タイミングも合わず立ち会わせませんでしたが、今は立ち会わせた方が良かったかと思っています。同じような経験をした方や、立ち会わせた方のご主人の感謝の気持ちについてお聞きしたいです。
ご主人に出産に立ち会わせなかったかたいますか?
わたしは苦しんでるのを見られたくなかったのと単身赴任の為にタイミングが掴めず、立ち会わせませんでした。
あの壮絶な痛みを分かってもらうべく、立ち会わせたほうが良かったかなと今さら思ってきました。
でも、もう2人でうちは終わりです。
同じようなかたいますか?
また立ち会わせた人、ご主人は感謝の気持ちは持ち続けていますか?
- のぞむ(生後9ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も立ち会い希望しませんでした^ ^
特に必要性が分からず、、、笑

いりたけ🍄
私は4人とも立ち会いしてません!
痛がってる姿を見せたくなかったので。
でも、最後の出産の時はめっちゃ安産だったので見てもらいたかったかも…とはちょっとだけ思いました(笑)
-
のぞむ
そうなんですね!
同じような方がいて安心しました。😆
うちの主人は思いやりがたらないので、みせれば良かったかなと思いました。😰- 1月28日
-
いりたけ🍄
見せたとこで、そういうのは性格だろうから変わらないと思います😂💦
うちは見せてないけど思いやりはあるので🤔- 1月28日
-
のぞむ
そうですよね!人の性格はそう簡単に変わらないですよね😰
- 1月28日

りりり
3人産みましたが立ち会いはなしです!!
旦那がいると集中できないと思い..笑
陣痛中も出産も見られたくなかったです
-
のぞむ
同じようなかたいて安心しました。コメントありがとうございます😊
- 1月28日

nikon
立ち会い出産にはうーんいいわ俺みたいな感じでいましたが結局3人目、4人目と出産が早く間に合わずでした。
今回は立ち会いしてもらいたいです!旦那がいる必要性は感じてないですがあの痛みをわからせてやりたい!と心の底から思ってます。
日頃優しくないし思いやりもない人なので😮💨
-
のぞむ
うちもそうです。
優しくないし、思いやりもない。だから、痛みを分からせてやりたい。
かと言ってわたしも主人が立ち会う必要性は感じず。少しは優しくなりましたが、自分の事ばかりで、優しさ思いやりに欠けてるんですよね😰- 1月28日
-
nikon
うちの主人も自分1番自分大好きですよ😮💨
- 1月28日
-
のぞむ
何なんでしょうね🤔これから教育していきます。👿
- 1月28日
-
nikon
人はそうそう変われないですよね💔離婚届見せてからすこーし変わりましたがすぐ戻ったし。
立ち会い見せて少しは思いやり持ってくれたらなーと願望ですね‥- 1月28日
-
のぞむ
そうですよね。
変わらないですね👿うちは離婚届までは行きませんが、もう少し思いやりってくれたらなーって本当に思いますね。- 1月28日

はじめてのママリ🔰
立ち会いなしでした。私は横でオロオロされるのも嫌で助産師さんなどプロに全てお任せしたかったし、夫も腰さするしかできないのが疎外感感じそうと言ってて意見が一致しました。
それでも産まれてから育児、家事には協力的になりました。
-
のぞむ
そうなんですね。うちは苦しんでる姿とにかく見られたくなかったです。わたしは主人に立ち会ってほしくないと伝えたら、俺も頑張ってるところ、頑張ってと言われてもウザいと思うだろうから産まれてからでいいよと言われました。
確かに出産する前よりは優しく協力的にはなりましたが、今も自分の事ばかりの時があります。😰- 1月28日

yu
うちは夫が希望しなかったので2人とも立ち会いなしでした(怖いとのこと🫠)
壮絶な場面を見てないのでかなり大げさにアピールはしました笑
もっと感謝してほしいという気持ちもありますが、出産を見ていたら引いちゃってたかもしれないと思うことにしてます😂
-
のぞむ
うちは自分から立ち会われたくないんだけどと伝えました。
そしたら、主人もわたしが頑張ってるところ頑張れと言われてもウザいだろうし産まれてからでいいよと言われました。痛かったよーと大袈裟には初産の時は伝えました。
なんか出産してからは、優しくなった気はしますが、やっぱり人って変わらないですね。😰- 1月28日

ママリ🔰
上2人は立ち会いせず、3人目は「痛かってる所みろこのヤロー」って気持ちで立ち会いしました!
結果立ち会いしたからと言って思いやりが増えたとかはなかったです😂
-
のぞむ
そうなんですね!わたしもそんな気持ちで立ち会いしてたとしたらいたかもです。
立ち会い関係ないですね。人はそう簡単には変われない。😰- 1月28日

4人目妊娠中👧👧👦👶
3人とも立ち会いしてもらいましたが、1人目は無痛分娩で余裕。
2人目と3人目はスピード安産過ぎて意味あったかな?って感じでした😂
-
のぞむ
そうなんですね!そっか、わたしは自然分娩だったので夫の立ち会いは頑固拒否しました。😱
2人目は1時間で産まれてきたのですが、痛がっているの見せたくなかったです。- 1月28日
-
4人目妊娠中👧👧👦👶
私は10分だったので💦
- 1月28日
-
のぞむ
それは早いですね!超安産ですね😊
- 1月28日

退会ユーザー
うちはみてませんが、子供に対して愛情感じるし、見たかみてないかとかは関係ないかも
-
のぞむ
うちも出産してからは優しくなり、子どもにも愛情感じますが、出産見せてたらもっと違ったかな?とか考えてしまいます。出産見せたとかは関係ないですね😰
- 1月28日
-
退会ユーザー
うちの姉の旦那は二回出産見てますが、全くです
- 1月28日

はじめてのママリ🔰
立ち会い有無の両方経験しましたが、私は無し派でした!笑
陣痛で苦しい時もいない方がよかった笑
立ち会いあってもなくても感謝の気持ちは持ち続けてくれています😊

豆腐メンタル
恥ずかしくて私も立ち会い希望しませんでした。無痛分娩でしたが嫌でした😂
のぞむ
そうなんですね。😆うちはいつも感謝の気持ちが足らないので立ち会わせたほうが良かったかなと感じています。