直母・完母を目指していますが、娘がうまく吸えず不安です。経験者の方からのアドバイスが欲しいです。
直母・完母を目指したいですが、難しいでしょうか?
あと1週間ほどで2ヶ月になる女の子を育てています。
体重は出生時2946gで今は4720gです。
私の乳頭・乳房が大きいのと娘の口が小さくおちょぼ口な事もあり、新生児の頃から直接おっぱいを吸わせても飲めておらず、産後入院中に直母量を測っても0で一度も増えませんでした。
その頃から搾乳したものを哺乳瓶で飲ませています。
母乳自体は両胸併せて15分で100ml絞れて、ほぼ毎日搾母乳だけで間に合うことがほとんどなので、母乳の分泌が悪いから飲めないと言うことはないかと思います。
2週間健診・1ヶ月健診に相談したときに「大きくなれば吸えるようになるから大丈夫」と言われたのですが、いまだに直母で量が飲めません。健診を受けた産院とは別の桶谷式の助産院でみてもらったときも吸って良くても10mlしか飲めておらず、かつおっぱいを前にすると寝てしまったりイヤイヤしてしまったり…助産師さんから「気長にやっていこうね」と言われています。
母乳の分泌維持のために搾乳を欠かさずに8回以上行い、機嫌のいいときに直母の練習(咥えるだけでも)、指を使っての吸う練習、哺乳瓶の乳首を母乳相談室の飲みづらい物に変えるなど、それぞれ続けていますが先が見えなくてずっと不安です。
ネットで調べると3ヶ月までしか母乳は増えない・搾乳だと量が減るとも出てきたのでとても焦っています。
はじめは初産でよくわからないこともありなんとなく『混合でいいかな〜』と思っていたのですが、今しか出来ない事だと思うと悲しくて出来ることなら完母になりたい!という思いが強くなってきて辛くなってます。
おっぱいを咥えてにっこり笑う娘をみてると頑張りたい気持ちが湧くんですが、練習してる時に泣いてる娘を見てるとこんな小さい子に無理矢理なにさせてるんだろう…という罪悪感がでたりします。
同じような状況から直母かつ完母になれたよ!という方がいたら勇気をもらいたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
くるみ
同じような状況ではないのですが、私も乳首が扁平かつ大きめで母乳の工場がたくさんあったのか鎖骨下からパンッパンに胸が張っていて、新生児の息子が吸えず、はじめ産婦人科で母乳指導のたびに泣きそうになってました…
そこでニップルシールドを進めてもらい装着すると、パンパンに張っていても滑りにくくなり、乳首よりも柔らかい素材でできているので赤ちゃんの口の中に収まりやすくなり、ニップルシールドを用いてなら授乳ができるようになり、2ヶ月半ば頃からニップルシールドも不要になり、今では直母でいけてます!
ニップルシールドは使われましたか??
もしまだなら一度使ってみるのもアリかな〜、と思いました!🙇♀️
はじめてのママリ🔰
母乳が作られるのに吸ってもらえないのとても辛いですよね💦
パンパンになると動くのも大変ですし…
乳頭保護器は退院直後数回使ってみましたが、あまり効果がみられなくてしばらく使ってませんでした!
でも、少し成長したので今使ってみたらもしかしたら吸えたりするかもしれませんね!ちょっと試してみようと思います
2ヶ月半で直母出来るようになったのは、くるみさんと息子くんが頑張ったからですね!
私も出来るように色々挑戦してみようと思います。回答ありがとうございました✨️
くるみ
産後1ヶ月ぐらいって、おっぱいのことならおっぱいのことだけ考えすぎてしまって苦しくなったりしないですか?(私がめっちゃ考えすぎて毎日苦しくなってたので…産後メンタルだったな、と今は思えるのですが💦)
はじめてのママリ🔰さん、とっても頑張ってますよ!✨
私事なのですが、もう育児に悩みすぎてどーーーしよーーもない時はYouTubeで助産師Hisakoさんの動画連続再生してます🙇♀️
みんなフィールドは違えど色んなことで悩んでんだな〜とも思えますし、はじめてのママリ🔰さんの「直母したいけど搾乳じゃないと吸わない」ママさんのお悩みにも答えてある動画見た気がします👀!
お互い、ぼちぼちゆっくり、亀の歩みでいきましょう🙏✨