※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yまま
子育て・グッズ

幼稚園の月々の費用について教えてください。無償化や園による違いがあり、具体的な金額が知りたいです。また、満3クラスに入れた方の感想もお聞きしたいです。プレに入れることは決まっていますが、満3クラスの空きが気になっています。

幼稚園月々どのくらい払ってますか?
なんかいろいろ金額かいてあるけど
無償化のこともかいてあり
なんかよくわからなくなってきて...
園によって少し違うのもわかってますが
だいたいどのくらいなのかなぁと🤔

満3クラス入れた方どうでしたか?
入れてよかったとおもいますか??

プレに入れることは決定してて
さっき満3クラスも少し空きがあり
〆切が明後日なのでもし考えてたら
願書出してくださいっていわれ
10月だしどうせ早く生まれた子達で
いっぱいになり入れないだろうと
入れる気なかったけど少し気持ち揺らいでます

コメント

ママリ

幼稚園で全然違うと思いますよ!
うちは満3で入れて誕生日の10月までは保育料で3万いかないくらいで
誕生日きてからは保育料は無料で
給食費などで5000円くらい払ってます!
幼稚園入れてよかったですよ!

はじめてのママリ🔰

給食費4500円
諸費用(教材費、育友会費等)1000円
くらいです^^
バスの子は➕5000円くらいみたいです!

満3歳クラスはないので入れてませんが、あったら入れてました^^

ママリ

バスなしで1万くらいです!

ぴーち

給食費5000円
諸費用2500円
バス2000円
で合計9500円です!😌

うちの園は半分以上が満3クラスから入園してるので満3入れてよかったなと思います!
年少になったとき、すぐに追いつきはすると思いますが最初はやっぱり満3からいる子と新入の子とで差が出るかなあと🥲💦

みみん

満3クラス行ってます!
うちは月4000円くらい(バス代、給食費など)と、光熱費とか教材費?が年20000円くらいでした。
うちは毎日楽しく行ってるので入れてよかったなと思ってます😊

うちもいっぱいだろうなと思って年少入園の予定にしてましたが、空きがあると聞いてすぐ8月にすぐ入れました😂

りん

10月末生まれで11月から満3歳クラスに入ってます🙋‍♀️
入れてよかったです!!!
やっぱり家じゃ教えられないことが多いし何より私の気持ちが楽です😂

月々の金額ですがタダです笑
11月は給食を3日頼んだので900円請求きたけど12月は頼まなかったのでリアルに0円です🤭
今月もタダです〜笑
保育料も無料だし園バスも無料、教材費やPTA費もないので給食を頼まなかったらお金かからないです🤣!

やも

給食費(月1回のみお弁当持参)と通園バス代込みで月約8,000円です☺️
満3から入れましたが、入れて本当によかったです✨
子供は家で遊ぶよりお友達と遊ぶ方が楽しいようで、毎日バスが来るのを楽しみにしていますし、幼稚園で色々なことを覚えて、できなかったことができるようになっています!私も子供と離れてゆっくり過ごせるようになってよかったです🍀

はじめてママリ🔰

うちは年少ですがお弁当なので実質ゼロです!!