※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが白米しか食べず、栄養バランスが心配です。おかずも拒否されることが多く、悩んでいます。似た経験の方はいらっしゃいますか。

1歳2ヶ月です。
毎回では無いですが、白米しか食べない時があります。
ふりかけなどは拒否で本当に白いご飯しか食べたくないみたいです🥲
おかずもぶん投げられるので栄養バランスが心配になります…。
そういう事あった方いますか?

栄養バランスが気になるのが1番ですが、頑張って作った料理を全拒否されるのが地味にメンタルに来ます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です☺️
ありますよおおー🥲!!

1歳過ぎた辺りから

〇〇しか食べない
〇〇だけ食べる
何も食べない
めちゃいい子に食べる(超短い)

時期を繰り返してます....🫠
メンタルやられますよね〜
今は流石に投げませんが、1歳の頃は食べたく無いもの興味がないもの投げられましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

❌〇〇だけ食べる
    ⭕️〇〇だけ食べない

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    昨日モリモリ食べてたものを次の日めちゃくちゃ拒否されたりして訳が分かりません😇😇
    仕方ないとは頭でわかってるんですがメンタル来ます😭
    あるあるなんですかね🥲
    一時的なものだと信じて乗り越えたいと思います…!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!

昨日まで食べてたよね!?
    今朝は食べてたよね!?
    みたいなことよくあります🤣

偏食や遊び食べが無い子ももちろんいますが、私の周りでは割とあるあるです。子どもの歳が近いママさんと話すると似たようなことを言ってます💦

うちの子は、それまでは何でもよく食べる大食いマンでしたが、1歳過ぎたあたりから偏食遊び食べがしっかり始まりましたよ🫠落ち着いたり激しくなったりを繰り返しながら、今は投げないくらいには落ち着いてます。でも食べたく無いものはべーされます🤣笑

メンタルきますよね...食べさせる工夫したら負けだと思うようにしたらちょっと気持ちが楽になりましたよ!いろんな工夫しても食べなかったんで、私が学習しました🤣頑張って作ったものをダメにされるってすんごいストレスですよね💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあると聞いて安心しました🥲
    もう偏食は仕方ないとして、投げなくなる時期早く来て欲しいです😭
    とんでもないところに飛んでいったりするので毎食床に這いつくばって掃除してます🙃

食べなかったら食べないですっぱり諦めるのも手ですよね。
    全然食べないとお腹空かないかなと思ってついつい何とか食べさせようとしてしまいます💦

ストレスです🥲
    イライラしちゃダメだと思ってもついイライラしちゃいます…

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は、1歳半ぐらいが「投げる」のピークで徐々に投げなくなりました。大変ですが、参考になれば😇

心配になりますよね...市販品使うの楽ですよ!投げられても、作った物じゃないからなんかちょっとだけ許せます。ちょっとだけですけど😇

何か食べればよし、食べなければ飲んでればよし、飲まなければ機嫌良ければよし、機嫌悪ければ排泄よければいいんじゃないかな...みたいな感じで🤣笑

私もいらいらしたので、もう開き直って自分が好きなものばかり作ってますよ♡どうせ食べないなら私が食べちゃうよーって感じです😂!!

• 1月28日
n.

うちももうちょっと小さい時ですが、赤ちゃんせんべいしか食べない時とかありました🤣
今は小麦と卵アレルギーなので、基本主食はいつも米です!
ですが、米、おかずで3品くらい出しても好きなもの一品しか食べません😅
米だけの時もあればおかずだけの時もあったり、、。

けど、栄養とかあまり深く考えずに、とりあえず食べればオッケー!!ってことにしちゃってます🤣
野菜ジュースで補充したり🥦
お菓子しか食べてくれないってわけでもないし、大きくなったら大体食べるしいっかーと笑

ただ、作った料理を拒否されるのはメンタル来ますよね😭😭
そう言う時は旦那に味見させて、美味しくできてるよね?!と自分を満足させてます😅
あと、幼児食とか結構頼っちゃってます!これなら食べてくれなくてもメンタルやられないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    食べればOKの精神になれるようにもっとゆるく考えてみようと思います…!

そうなんです😭
    これはおいしくできたぞ〜!とワクワクしてあげたら全拒否でかなりメンタル来ます…
    仕方ないとは分かってるんですけどね🫠
    手作りこだわらず市販のものも沢山活用します💪💪

• 1月28日
  • n.

n.

私も最初は手作りこだわってました🍳
    市販をしばらくあげると飽きて手作りの食べも良くなったりするので、いろいろ探ってみても良いかもですね🙆
    私もまだまだ悩むこと多いですが、お互いゆるっと頑張りましょう🧡

• 1月28日