※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5歳差姉妹のママ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で小1と2歳の子を育てています。6月に帝王切開予定で、出産後すぐに夫が海外出張に行きます。ワンオペ育児に不安があるので、同じ経験をした方の工夫を教えてください。

小1と2歳の女の子2人を育てながら
妊娠5ヶ月の妊婦です🤰🏻

6月前半に帝王切開が決まりました。
その時 長女小2、次女2歳です。
出産して退院した2日後に
主人が半年間の海外出張に出発します。
妊娠発覚後に出張が決まったので
もう今更どうすることも出来ないので
覚悟を決めてワンオペで育てるしかないのですが
やっぱり不安が取り除けません。

同じような状況を経験した方いらっしゃれば
何か工夫したことなど教えて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

てんまま

それはなかなか大変ですね…!!
ご家族が近くにいないなら、産後ケア施設探してもいいかもしれないです!
あとは民間のベビーシッター、家事代行で乗り切るとかですかね🤔

• 5歳差姉妹のママ

5歳差姉妹のママ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

住んでる地域の産後ケア施設が宿泊しかなく、産まれた赤ちゃんと私のみの宿泊になるので利用できないかなと思ってます😭

民間のベビーシッターに来てもらった場合、何を手伝って貰えるかってご存知ですか?
    例えば下の子の保育園送迎の時に、シッターさんに赤ちゃんを預けたりとかできるんですかね👀

• 1月28日
  • てんまま

てんまま

上の子も宿泊できないんですね🥹お金払って遠出して、別の地域に行くのは無理ですかね?

私は利用したことないです送迎してもらうこともできるし、留守番もできると思いますよ。

保育園通っていらっしゃるんですね(^^)それなら、小学校と保育園行くし、日中は平和なので大丈夫かもしれないですね(^^)送迎時にファミサポ頼んで赤ちゃん見てもらって、ついでに夕方少しいてもらって、そこで夕飯作ったり上の子たちのお風呂とか片付けちゃうのがいいかもしれないです(^^)

• 1月28日
ままり

2日後ですか、、?!
ちなみに退院延びたりする可能性は旦那さん対応できるのですかね、、?

とにかくご両親や義両親にできる限り来てもらうか、お金かけてシッターさん雇うのが必須かなと

• 5歳差姉妹のママ

5歳差姉妹のママ

予定日が7/3で、主人の出発が6/18なので
    6/12の37w0dが一番早い出産日になってしまうのです😭
    帝王切開ですが入院日数は出産日含めて5日間の予定で6/16退院が産院が対応できる最短の出産日だと、昨日言われました。
    ままりさんと同じく退院伸びる可能性も考えて後数日早く帝王切開してもらえないか確認しましたが
    産まれてくる赤ちゃんのことを考えると37w0dより早くはできないとのことでした😭

シッターさんが頭になかったので調べてみます
    実際にシッターさんを利用されたことってありますか?👀

• 1月28日
  • ままり

ままり

私も37w0dで帝王切開してるのですが、やはりベビーが小さめで身体の問題はなかったのですが、ベビーの体重が規定を上回るまで退院が延び、8日ほど入院になりました。
    また帝王切開の場合ママさんの状況によっても退院延長けっこう可能性あるので、延びた場合にどうするかは事前に考えておいたほうがいいかなと思います。(上のお子さんを誰がみるか)

私自身はシッター使ってないですが、周りのママさんは割と使ってましたよ👌
    ただ地域によってかなり差があるので、まずはネットで調べたり、役所の方にシッターのおすすめ聞いたりするといいと思います。
    母子手帳もらった時に、一緒にシッターとかサポートの案内みたいなの入ってる可能性大です

• 1月28日