※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺ
子育て・グッズ

保育園入園にあたって便利なアイテムや必須ではないが役立つものを教えてください。親子のアイテムに関する情報を求めています。

保育園入園するにあたってこれがあると便利!これは必須!みたいなものを教えてください。

園によって必要なものやこれはOK・NGなどは違うと思うので、そういうものではなくてあったらいいものを知りたいです。例えば名前のシール?とか時短調理できるもの?とか…
子供のものでも親のものでもいいので教えてください。

コメント

ママ

衣類用シールは個人的に必須なのと靴用のネームタグはすぐ自分の靴がわかるのでオススメです〜!

はじめてのママリ🔰

名前シールとオムツスタンプは2人ともめっちゃ使ってます!✨

芽依

名前シール
名前スタンプ
名前リボン?
(上着などにつけてます。)

は便利ですよ(^^)

はじめてのママリ🔰

名前シール買いました!アイロンで付けるものと、タグに貼るだけのタイプの2種類あると便利かもしれないです!

オムツスタンプは買っていません。名前書くのは5分もかからないので💦

あとはワセリンとかですかね…鼻の中に塗ってあげると菌が入りにくいので風邪もひきにくくなりますよ!

はじめてのママリ🔰

名前シールは、園によっては禁止しているところもあるので、気をつけてください☺️
剥がれる可能性があるものなので、うちの園では禁止ではないですが、他の子が誤飲してうんちから出てきたりしたらと思うと怖いので、使っていません。

代わりに、私は大小4種類くらいのゴム印を楽天市場で購入しました!
コップとかにも押せて、全然消えないので重宝してます!
あとは、靴下にはフロッキーネームがおすすめです!
一度つけたらなかなか取れないし、文字もくっきり見えるのでおすすめです!

あとは、保育園グッズをお家の一箇所にまとめる工夫ですかね🤔
大きくなるにつれて、自分で用意ができるようにもなってくるので、定位置を決めて、一人で準備できるような環境作ってあげると後々楽だと思います!
うちでは、持ち物のイラストと持って行く個数を書いたものを壁に貼って、パパでも分かるように工夫しています!

ぺ

禁止の園があるのは驚きですが、やっぱり名前シールやスタンプなどはみなさん必須アイテムなのですね。
ワセリンや朝の準備の工夫なども参考にさせていただきます。
まとめてのお返事ですみません。たくさんの回答ありがとうございました!