※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園について質問があります。3月生まれですが、4月からの入園でよいでしょうか?年少からの入園が一般的と聞きましたが、募集人数が少ない場合、落ちることもあるのでしょうか?

頭が悪すぎてすみませ…
幼稚園の入園について。

3月生まれなんですが4月からの入園であってますか?
最近は年少から入れるのが一般的とお聞きしまして。募集人数がかなり少ないのかなと思うのですが落ちる場合もあるのでしょうか?

コメント

みんてぃ

年少から入れる場合は4月から入れるであってます。
募集人数がかなり少ないというのはどこ情報でしょうか?わたしの地域は幼稚園は定員割ればかりで、どこも大体入れます。こども園に移行してる幼稚園に保育園枠で入れる場合は定員がありますが。

ママリ

年少なら4月、プレならそれより前から通えます✨
募集人数の多さや、プレがあるかは園によるので入りたい園目星つけて問い合わせするのが1番です!
定員より応募が多ければ入れない(落ちる)場合もあります

あすか

3月産まれの息子がいます。
今年の3月に3歳になり、4月に年少クラスに入園しました。
どの幼稚園も毎年募集人数の定員割れが続いていて、希望すればどこでも入れると言われました。

はじめてのママリ🔰

幼稚園はその幼稚園によって募集する年齢が違うので、HPなどで調べるしかないですね☺️

入園は4月です!!

2歳からプレが始まるところもあれば、4歳になる歳から入園のところもあります☺️