※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳児制度で幼稚園に入園した方に、入園時の経験や理由をお聞きしたいです。具体的には、4月入園の子と比べたことや、満3歳児を選んだ理由について教えてください。

お子さんを満3歳児制度で幼稚園に入園させた方お話伺いたいです。
①4月入園の子達から遅れを取ったり、中途入園だからこんなことがあったなどあれば教えて下さい。
②また2歳児4月入園ではなく、満3歳児にした理由はありますか?

コメント

ままり🐈‍⬛

9月生まれ👧🏻
幼保連携こども園に10月途中入園でした。

①明らかに途中入園が理由のデメリットは感じませんでした。
私がクラスのお友達の名前を覚えきれなかったくらいです。
当時の思い出話にはあまり入れなくて、ママ友たちから教えてもらってる感じです。
個人的には、途中入園は先生が手厚く見てくださって良かったです。

②やはり保育料が大きく違うからですね。
パートしてもその分余裕で吹っ飛ぶので、園の先生からも最初は体調も崩すし、満3になってから1号で暫く通ってみては?とアドバイスされました。
あとは、ほかのプレに9月まで籍もあったので、わざわざそれを途中でやめなくてもいいかなぁと。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちは保育料はもう少しかかりそうでした💦
    +諸経費なので、いいお値段になるな、と。
    途中入園を可哀想とは言われたことがなかったので驚きです。
    むしろひとりだけを手厚く見てもらえるから、うちの子には合ってると言われました。
    友達関係については、2歳児クラスだとまだグループとかにはならないので、途中入園でも問題なかったですよ。
    普通に友達できました😊

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月産まれなので、9月入園まではプレにしようかなとも思います。無料で親子で月数回短時間ですがあります。

やたら支援センターの保育士さんたちや医師、親や知人から、9月入園かわいそう、友達できない、みんな一緒の4月がいいと言われました。

月3万くらいですね?夏休みもかかるのかを聞き忘れました、、

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9月入園だとすぐ運動会だよ!とか言われました。。
    みんなが慣れた環境の中に1人入るのは大人でもきついもんね、、も複数人に言われました。
    でも信頼してる保育士さんには、2歳でしょ大丈夫じゃない!と心強い言葉かけてもらいました。

• 8月27日
ねしあるる

8月生まれの上を満3歳(10月から)
7月生まれの下を2歳児4月で入れました

①特にありませんでした、
時期的に運動会の練習をしていたのでちょっと練習が足りなかったかな?位です

下の子が4月からいてどんどん途中入園してきますが、4月生まれと比べると遅れはイヤイヤ期や舌っ足らずな感じとかで若干感じますが、ほぼ感じません!

②イヤイヤ期でストレスやばくて早く入れたい気持ちもありましたが、お金がドカッと消費されるのもストレスなので無償化まで耐えようと無駄な足掻きをしました…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらが良かったなぁなど感覚ありましたか?

8月産まれなので満3歳児の夏休み後9月入園希望ですが、周りからあまりよく思われないみたいで。かわいそう、友達できない、みんなと一緒の4月がいいなど言われます。

10月だったのは夏休みが長い幼稚園だったのでしょうか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児4月入園だと夏休み分も月謝引かれるのですかね?
    3万×5=15万以上にはなりそうです。
    私もイヤイヤ期辛いです、、
    発語もゆっくりで。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は保育園一時預かり利用してますが、給食食べれずです。昼寝も1人ではできないタイプで、、満3歳児になったら少しは理解増えて、昼寝の必要性も減ってくるのかなと。

入園希望の小規模私立幼稚園ではプレ少なくて、他の大規模幼稚園のプレに親子で通ったりは0歳からしています。ですが生後3ヶ月から場所見知り人見知り強めで、一時預かり利用してる園の園長からも、慣れるまで相当時間かかるタイプと言われました。

本人少しでも楽しそうだったら4月入園させるのですが、消耗してえらいことになりそうだなと。

2歳児10人以下くらいの予想です。
    そこに幼稚園教諭3名です。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15万ほど払いながら全く楽しめない、ごはん食べれないのめなぁと。

無償化なったら腹をくくって送り出せるかなと🥲

夏休み分の支払い、今度聞けたら聞いてみます。

9月願書、10月面接なので、9月時点では入園時期の希望決めてないといけないですよね💦

• 8月23日
  • ねしあるる

ねしあるる

うちの園は元幼稚園の幼保連携こども園なんですが、半分以上の幼稚園組はみな途中入園ですよ!

それでも馴染めないとか一切ありません、年長の途中入園の子も次の日には馴染んでるので😂
    どちらかと言うと途中入園で馴染みにくいのはママ側だと思います…大人でも女って怖いので…笑

どちらも変わらないですね、強いて言うなら自費の時期の支払いきついなぁと言った感じです💦

夏休みの支払いは園によると思います…!
    地域で夏休みの長さも違うので、7.8月でひと月分の月謝のところや8月まるまる夏休みの園もあります、預かり保育の利用の有無でも大きく変わると思います

10月なのは引越しでドタバタして秋の願書提出間に合わず途中入園で応募したら面接やり直しでひと月遅れたんです🥲笑

発語ゆっくりさんだと4月入園の方が良いかもしれないです、うちの子も遅かったんですがお友達の効果かメキメキと上達しました、でもお金は大きいですよね…
    市の遊び場とか色んなところのプレスクールとかで年齢問わず他の子ともっと関わってみるのも良いかもしれません!
    (長くなりすみません🤯)

• 8月23日