コメント
退会ユーザー
眼科受診してね、とは言われませんでしたか?
うちの子は斜視で先月手術しました。視力の発達に影響があるかもしれないので、行けるなら先延ばしにせず受診したほうがいいと思います。
治療等のこともお医者さんが状態見た上で教えてくれますよ。
まゆみほりかわ
もしかしたらと思うなら、受診した方が安心できるかなと。
うちの次女が、軽いのですが斜視で、今振り返ると生後1歳あたりの写真見ると、より目になってることありました。
3歳児健診で目の視力検査するのに、当時働いていて、市の検診を行かなかったんです。
軽いのであまり見た目気にならなかったのですご、たまに片目の向いてる位置が違う?
あれ?くらいでした。
一年生に上がる時に視力検査したら、視力が悪く、眼科へ行ったら軽い先天性斜視、視力が良くないから、目が楽な方へ逃げちゃうので、メガネかけて視力が保てれば、自然と治るし、大人になっても治らないようなら、手術もと言われてます。
最近気にならなくなりましたが、メガネかけた瞬間の、まだ小学一年生の時の娘の言葉が、こんなに見えるんだ!
でした…
遺伝性も、視力が良くないのはありますが、36週で生まれたと言うのもあり、もう少し、気をつけてればと今になって思ってます
-
ママリ
そうですよね!
産まれた時は私が見ても斜視なんじゃ?
と心配してたんですが、
今はそんな気にならなかったのですが
今日その結果を聞いて心配になりました😢
旦那が視力が凄い悪いので
似てしまったのか…とも思います💦
心配なので病院に
行こうかと思います。
その時はやはり眼科の方が
いいんですかね😥??- 5月12日
まゆみほりかわ
次女は、学校入学時の時だったのでそのまま普通に眼科へ。
今回3女が10ヵ月検診の時に、上の子の話をして、今回も36週と早く生まれたので、上の子と同じく斜視になるか心配なんだと話したら、小児科の先生が心配なら、そのおかしいかなと思う写真か、動画を撮り、小児眼科へと紹介所を出してもらいましたが、おかしいなと思うところが無いため、そのまま行ってないです。
もしかしたら、小児眼科もしてる専門の所があるのかと。
市の保健センターの方とかに問い合わせしてみてもいいかもです。
-
ママリ
今子供の写真をみたら確かに
寄り目になってる?と思いました。
心配なので一度眼科に
行ってみます!ありがとうございます(*´ω`*)- 5月12日
ママリ
連絡ノートに結果の紙が入っていただけで直接なにも言われませんでした。
手術ですか?それは大変でしたね😢
明日丁度、予防接種なので先生に聞いてみようと思います。
病院は小児科ですか?
眼科に行った方が良いんですかね😭?
退会ユーザー
保健師さんから眼科に、と言われました!うちの子はわかりやすかったのもありますが、精密検査が必要かどうかもすぐ判断してくれました。
ママリ
そうなんですね!
心配なので一度診てもらいます
ありがとうございます(*´ω`*)