コメント

ママリ
気持ちの切り替えが苦手なのかもしれませんよ?
うちは、友達の家に遊びに行ったりすると楽しくて帰りたくなくて意地でも帰りたくなくて相手のママにも迷惑かけてました‥
事前に伝える事で本人も気持ちの整理つけれる事もあります。
どんな感じかは分からないですが、あまりに怒ってればそんなに怒らなくてもと言われるし難しいですよね。

はじめてのママリ🔰
うち今6歳です。
3から5歳の時特にありました。
今もあります。
帰りたくない、欲しいなど。
5歳の時は誰振り構わずでしたが
親の芯を曲げずに言うしかないかなと思います。
他の方がおっしゃる通り前もって伝える、タイマーをかけるとかですかね。視覚的に伝えると良いと聞いたので時計を使ったり、カレンダー使ったり試行錯誤しました。既にやられていたらごめんなさい🙏
他のママさんいると辛いですよね。うちの周りのお子さんも同じ感じなのでママさん達もお互い協力してくれたのでありがたかったですが、知らない人がいるお店などはもう勘弁してよとなりましたね。小さい時なら担いで帰ることもできましたが5歳にもなると重たくて
本人が納得して自分で動かないことにはどうにもならないですしね。
6歳の今はだいぶマシになりましたが、人や状況みて使い分けていますね。私に対しては諦め早くなりましたが、祖父母には諦め悪いです😂祖父母は割と子どもの要求呑むので。
でも5歳ってまだそんなものだと思います😣
ここからきちんと躾けるかでだいぶ違うように思います。
甘やかしすぎたと振り返ってらっしゃいますが
何かご自身で甘やかしているなと思うことがあるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
事前に話しはしていて、他の方法はやったことないので実践してみます😌
芯を曲げずに対応するしかないですよね💦だんだんこっちも泣きたくなってきちゃう時があって心が折れる時があるんです😢
6歳になったら、変わってくれるといいなって思いながらやっていくしかないですね💦
経験を交えてお話しして下さってありがとうございます😣✨- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
私はYouTubeやNHKのちびっこモンスター?のてい先生のやり方参考にしました。
滑り台3回終わったら帰ろうも
数を数えるのではなく
バッグから物を3個出して1個ずつしまって無くなったら帰るなど視覚的が良いなど具体的に教えてくれていたので助かりました。
見たことがなければご参考にされると良いと思います。- 2月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍀
気持ちの切り替え方ってどうすれば切り替えられるんでしょうか💦
うちも事前に話してはあるのですが、いざその時になると感情が爆発しちゃうんです😢
ママたちはもう何度も遭遇してるのでうちの子の泣き方で判断ができるようになりました😭
ママリ
うちは、本当に時間がかかりました。普段家などでもこの遊びは時計の針がここに来たらおしまいだよ。と徐々に時計を見る習慣を付けていくのが良いと思います。
欲しい物も私は泣いてるのを無視してます。微妙に距離とって近づいてくるを繰り返してその場から離れていきます。
爆発した感情が落ち着くまで何言っても聞き入れないので待つしかないですよね…そこに他の人がいれば気使って決断しなきゃ!になるけど、ちょっと時間頂戴。で、2人きりになるがいいのかな💦
最初に言った時計みる練習がいいかもですね。最初は終わったらお菓子食べようね。とか物でつってました。今でも欲しい物とかあるとたまに爆発する時ありますが。小学校に入れば、集団行動なのでやらなきゃいけなくなるので落ち着くと思いますよ。今のうちに練習したら本人も楽になるかもです!