指しゃぶりとおしゃぶりの再導入について悩んでいます。指しゃぶりが続くことや、将来の歯並びや周囲の反応が心配です。おしゃぶりを再導入するべきか、他のママさんの経験を教えてください。
入眠のための指しゃぶりとおしゃぶりについて
新生児期からなかなかスッと寝てくれずおしゃぶりを使っていましたが、生後半年頃に風邪を引いた時におしゃぶりを吸ってくれなくなりました。(多分鼻水鼻詰まりがあったので、おしゃぶりで口を塞がれると呼吸出来なかったからだと思います)
おしゃぶりでの寝かしつけも、寝てる時におしゃぶりが外れると泣いて起きてきてたので、いつかはやめたいなと思っていました。なのでその時は結果オーライでラッキーだなと思っていたのですが、代わりに指しゃぶりが始まりました。
今までのおしゃぶりが指に変わっただけで、寝入りも指をしゃぶり、夜睡眠が浅くなっても指をしゃぶり....という感じです。
入眠儀式として指しゃぶりをしているから逆に睡眠が浅くなっているのじゃないか、また捨てられるおしゃぶりと違い指はずっとあるのでなかなかやめられないのではないかと心配です。今はまだ指しゃぶりしていてもいいのですが今後歯並びの心配もありますし、大きくなるにつれて指しゃぶりが周りに不快を与えるんじゃないかと言う心配もあります。私自身赤ちゃんの指しゃぶりは可愛いなと思いますが、幼児期のお子さんがしゃぶった指で触ったものを自分が使うのは、やはり正直いい気はしません...我が子はいいんですが周りからすると他人の子で唾液はやはり不潔だと思います。
そのため指しゃぶりをやめるためにおしゃぶりの再導入を検討しています😔
おしゃぶり再導入により指しゃぶりをやめてもらう→もう少し言葉の理解が進んだ頃におしゃぶりを捨てる等して物理的に使えないようにし、おしゃぶりを卒業する。を目指しています。
皆さんなら指しゃぶりこのまま継続させますか...?おしゃぶりの再導入をしますか...?
指しゃぶりで入眠していた子をお持ちのママさん、いらっしゃったらやめれた経緯や時期をお教えくださると嬉しいです🙇♀️
- はらぺこあおむし🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりか指しゃぶりならぜったい、おしゃぶりです🥹
歯医者さんでも、おしゃぶりは歯並びの影響薄いけど指しゃぶりは大きいと言われました💦
指しゃぶりはおしゃぶりよりも、かなり長く付き合うことになると思います🥲
コメント