産休のみを取得して退職することは可能でしょうか。産休中は給料が出るため、その利用を考えています。産休と育休はセットでないと取得できないのでしょうか。会社によって異なるのでしょうか。
育休は取得せず、産休のみ取得後に退職って可能なんでしょうか?
出産を機に仕事を退職しようと思っています。
産休までは働いて、退職しようと考えていますが、退職するなら産休のみは取得できないのでしょうか?
産休を取ると出産後数ヶ月はお給料が出るのでそうしたいと思っています。
そもそも産休と育休はセットではないと取得できないのでしょうか?
会社によって違うのでしょうか。。。
よろしくお願い致しますm(__)m
- ママリー(妊娠24週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしの記憶が確かであれば、、ですが、産休手当(ママリーさんがいってるのはこのことかと思います)は退職の人でも対象のはずです!産休手当は月々振り込まれるのではなく、生まれた二ヶ月ごろ、入金されます!
一人目が退職の旨も伝えてましたが産休手当のみもらえたのでもらえるのではないかと思います☺️
ママリー
ご丁寧にありがとうございます😭
産休手当を取得するには会社に申請書を提出しますか?
それとも役所や行政に提出なのでしょうか?
わかれば教えていただきたいです💦
よろしくお願い致します🙇♀️
はじめてのママリ🔰
10年前の話ですが😱
会社の事務の人がすべて手続き?してくれました💦お金のことは特に無知だったので、退職の旨を伝えたら何やら書類を用意してくださり、、。(出産したら病院で書いてもらう紙など)その病院で書いてもらった紙を事務の方に産後にわたし、上長が書類を書くと振り込まれます。用紙は健康保険のホームページからダウンロードしてコピーできると思いますが、上長の証明がいるので会社を通さないと出来ません💦
とりあえず会社の人事関係?の事務の方に相談が良いかと思います💦
役所は全く関係ありません☺️
ママリー
でも自分で行政に書類送ったりするなんて聞いたことないですもんね💦
産休中に出るお金って今まで自分が納めていたものから出るお給料みたいな感じと聞いたので、会社がやってくれますよね😅
産後にも会社を通さないといけないのですね😓
確かに出産日とかも伝えないと産休のお金もらえなさそうですもんね🤔
ご返信いただいてありがとうございました😭✨✨
また会社の人事に聞いてみたいと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
産休手当をもらうには①ご自身の記入②出産した病院のサイン③会社の記入 が必須になってます😭その紙を出すことでもらえます💰
ママリー
なるほど💡
そうなのですね😲
確かに病院からサインないと出産したこと嘘ついたりできますもんね!
わざわざ教えてくださりありがとうございます😭✨✨
はじめてのママリ🔰
おそらく社保に入っていると言うことが必須であとはとくになかったかと思います!(ネットには退職する人ももらえると載ってました)
もらえるといいですね😊
ママリー
会社に所属していればもらえますよね😓💦
近々聞いてみたいと思います🙇♀️
初めてのことなので不安でした🫨
いろいろ教えてくださりありがとうございます🙇✨✨