子どものジェンダーについて考えています。色に対する固定観念を気にせず、子どもが好きなものを選べる環境を大切にしたいです。
子どものジェンダーについて
りゅうちぇるの奥さんのぺこちゃんが子どもに青が好きとわかっていても決めつけずに色んな色を勧めるという意見を聞いてハッとしました。
実母が女の子用?虹色の中性的なプールタオルを息子にくれて🤣息子も大好きな祖母にもらったプールタオルを持ってスイミングに行きました。
帰ってきた息子が〇〇くんにそれ、女の子やんって言われたんだけど、、、🙁と。ちょっと気にしていたようだったので、そうなんや〜。これもうやめる?と聞くともう使わないとは言わず、また使う!と。
別の時には実母に紫のような可愛いピンクの手袋をもらいました。なぜ?ピンク!?と思いつつ…😳息子は大喜び。さっそく幼稚園に着けていくと言い嬉しそう。
親としてはまたからかわれちゃうんじゃないかなと心配な気持ちもありましたが、子どもは喜んでいるし
ピンクだからとか女の子用だからとか気にするのって違うのかな〜とか…
ちなみにランドセルは赤がいいそうです…
日頃はわんぱくでやんちゃな男の子です😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

🐻🐢🐰
うちの次男も赤大好きですよ☺️✨お箸とコップのセットはトトロでピンクが入ったものですが本人が喜んで選んで持って行っているので何も言ってません。バカにする子はいないようですがバカにする子がいても何がダメなの?可愛いじゃんって突っぱねる子になってほしいな〜と思ってます🌿

はじめてのママリ🔰
お母様から好きな色を聞かれてピンクとか赤と言ったことがあるのかもしれないですね。
ピンクが好きだから性自認が女!青が好きなら男!ってハッキリしてるものでもないと思うし、好きなものが好き!でいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
3歳の頃は赤、ピンクが好きと言ってました😂
親としてからかわれないかとか心配してましたが本人がいいと思うものは否定しないようにしたいなと思いました。- 1月28日

ママリ
うちの息子はまだ3歳ですが、何色がいい?と選ばせるとたいていピンクを選びます。
同じくわんぱくやんちゃ男子です。
もう少し大きくなると周りに色々言われるのかな、と少し心配しています…
まだまだ先ですがランドセルもピンクって言われたらどうしよう…と思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり心配になりますよね😅私も気にしぃなので、色々言われたらやだなとか思ってました😇
うちもピンクのランドセルも候補に出てきました😂
悩みますよね、、、👦- 1月28日

mama
何色が好きかは自由ですもんね😊
息子は赤が好きですよ!まだ3年後ですがランドセルは赤がいいと今から言ってます。
カーズが大好きでマックィーンと同じ赤がいいそうです😊 笑
ちなみに私は昔から青が好きです!
ランドセルを赤にするかはその時に考えるとして、、、今は息子が好きな色を持たせてますよ😊✨
車が描いてあればピンクの服もよく着ます!

はじめてのママリ🔰
うちは2歳からピンク一筋6歳の息子です!ランドセルももちろんピンク希望でしたが、さすがに田舎に住んでて目立ちそうなのと、6歳と12歳では好みが絶対変わってそうなので無難な紺にしました。(かなり長い時間息子と相談して話し合って決めました😭)
うちは男の子だからとか決めつけず好きに育ててきて、ポケモンも好きですが娘がいるので息子もプリキュアずっと見てるし大好きでした。プリキュアのキーホルダーも幼稚園のカバンにつけていったり。同じクラスの男の子からは「なんで男なのにプリキュア見てんの?」「女みたい、キモい」と言われたりもしたそうです…
そんなこと言ってくる子には「男だから女だからって決めつけて考え方古いね、おじいちゃんおばあちゃんみたいだね!」って言いな、って伝えました!息子はなんか言われても笑って済ますから大丈夫だよ〜と言ってましたが… 変なこと言われてもいいから自分の好きなものつけていきたいって言ってました。
今の時代気にするのはナンセンスかなって思います!夫が結構偏った見方するタイプでしたが、息子を育てていくうちにだいぶん偏った見方をしなくなり、柔軟な考えするようになった気がします🥹

退会ユーザー
たしかに、決めつけは良くないけど、これから学生生活を送るうえでやはりある程度は気にしないとまわりはわりとうるさいです
はじめてのママリ🔰
なるほど!自分の意思を大事にする子…納得です。親の私が揺さぶられてました😂😂😇