※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の慣らし保育について教えてください。激務のため、3月に慣らし保育を受けられるか、または早めに預けることが可能でしょうか。仕事復帰を時短にするかも悩んでいますが、どちらが気持ちに余裕が持てるかご経験をお聞かせください。

保育園について教えてください。来年の4月から職場復帰するため4月から保育園に預けたいのですが、慣らし保育のとき仕事はどうされていましたか?
教師のため4月激務のため休めません。慣らし保育を3月にしてもらえたりするのでしょうか。それとももう少し早めに保育園にいれたりされているのでしょうか。

また仕事復帰を時短するかも悩みます。もちろん手取りは減りますが。どっちの方が気持ちに余裕があるかなと、、、
ご経験のある方ご助言いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は途中なら入所前数日から慣らし保育できるので、前月でも大丈夫ですが、4月入所の時は4月1日からしか入所できません😭
私も4月から仕事休めなかったので、園から慣らし保育なしで預けても大丈夫と言われましたが、さすがにいきなりはキツイかなと思って旦那が有給取って慣らし保育しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体や園による感じですよね。旦那さんが有給取って慣らし保育されたんですね〜有難いですね🥹
    ありがとうございます!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし終わってから体調崩したので、休み温存してた私が休む羽目になり、結果復帰して2ヶ月くらいはまともに仕事できないので4月末復帰にしといて有給使って実際5月に復帰されてる方が多いですね😇

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに最初はご飯もおやつも食べれなかったので慣らしして良かったなって感じです😵‍💫

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、お迎え覚悟しておきます🥹
    実母に頼んだりして頑張ります💦

• 1月28日
ゆか

うちは4月入所なら4/1からしか預けられないです。
ですが事前の面談の時に伝えて、初日から慣らし保育なしも可能でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初日から慣らし保育なし可能な園もあるんですね!こどものことを考えると慣らし保育してあげたいけど、仕事が、、、って感じで悩みます💦

• 1月28日
あー

どれだけ融通聞いてもらえるかは保育園によります…
全くスケジュール変更不可のところもあるので、ご主人やご両親に頼る選択肢も作っておいた方がいいです。
慣らし保育なしで4/1からフルで預けた話(転園の子とかはとくにあるある)や、一時保育やってる保育園だと3月に頑張って枠をたくさん取って慣らし保育がわりにした話は聞きます。
でもどっちにしろ入園直後はめっちゃ体調崩しやすいので、何日か休む羽目にはなると思います。

時短→フルの方がフル→時短より変更しやすいと思うので、特別な事情があったり頼れるご両親がしっかりいるなどでなければ、まずは時短復帰の方がいいのかなー?とは思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親も遠方なため予めお願いしておこうかなとも考えています。やっぱり体調崩してお迎え多いんですね🥹

時短の方がお金は減っても自分の気持ちが楽なのかなとは思っていたので、ご助言ありがとうございます!

• 1月28日
  • あー

あー

慣らし保育の間、お母様に1週間とか泊まりこんで対応してもらっていた友だちもいました!
    頑張ってください👏

• 1月28日